西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

父爱如山品如檀香
来源:本站  作者:山檀香    发布时间:2012-08-01 11:48:39
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
20053月份,是我人生中最灰暗的一月,当拿到父亲的医学诊断书后,我放声大哭了一场,他的肺癌已经到了晚期。这一年,父亲才68岁,父亲在我眼里一直是一座伟岸的山,我是无论如何接受不了心中的这座山即将轰然倒塌的现实,我的人生,父亲倾注了太多心血。
我的第一篇作文
我老家在偃师市寇店镇,我的小学时光是在本村度过的,那时父亲在龙门乡村级学校当校长。小学四年级,老师布置的第一篇作文题目是《英雄儿女》。第一次写作文,脑子一片空白,父亲刚风尘仆仆地回到家,就被我缠住了,我让他给我写一篇。他不给我写,我就利用奶奶的权威逼父亲写。无奈,父亲还是写了,但仅给我开了头:今天,学校组织我们看了一部爱国主义电影——《英雄儿女》,使我们深受感动。它不仅是一部电影,也是一曲激励我们奋发图强的歌,它道出了中华儿女的斗志,展示了中华儿女的雄姿。《英雄儿女》,让我们真真切切地体会到了英雄的含义。剩下的,我写得干干巴巴。为什么父亲写得那么好,我为什么写不出来呢?强烈的对比,让这个问题一直在我脑子里打转。我开始用功读书,并把别人的好文章收集起来,模仿练习。渐渐地我喜爱上了写作,作文也经常作为范文在学校的黑板报上刊登。
我的两次人生选择
从小学到初中,我的学习成绩都是名列前茅,还是班干部。我是家中的长女,父亲对我寄予的希望很大。他希望我考上大学,继承他的事业——当老师。初中毕业后,父亲让我在龙门14中上高中,在开始的一年多时间里,我很用功,父亲看在眼里,喜在心头。后来,我却喜欢上了唱戏,放弃了学业。父亲气得平生第一次拿起了棍子,但还是没舍得下手,任我去了。这之后,他看了几次我唱的戏,托人给我捎来一封信,鼓励我沉下心来,苦练基本功,说我是个唱戏的苗子。但我有晕车的毛病,坐车四处奔波让我痛苦不堪,四年之后,我又一次选择了放弃,决定改学裁缝。父亲知道后,给我买来封边机,用行动来支持我的人生选择。1986年,由于我的裁剪手艺过硬,没有通过人际关系就被上海市场的友谊服装厂录用,在父亲的默默支持下,靠自己的努力走出了农家,成了一名光荣的产业工人。1992年又调到了农信社。
父亲留给我的三样宝贝
父亲留给我的第一样宝贝是清廉。从我记事起,父亲就是龙门乡辖区村级学校的校长,他从小教育我们姊妹几人不要张扬。父亲后来调到李楼乡当文教助理,有一个校长想调动工作,掂着礼物去找父亲,被拒绝了。随后,父亲又负责该乡的宅基地审批工作,我们几个子女都蠢蠢欲动,想利用父亲的权利谋点私利,结果碰了一鼻子灰。父亲住院以后,信贷户去看他,他当面表示感谢,东西却让拿走。他经常提醒我,干着信贷工作要特别注意廉洁。
父亲留给我的第二个宝贝是敬业。父亲经常教导我们:干任何事情,一旦开始,就要尽最大努力把它干好。他不仅言传,更是身体力行,在当校长期间,很少回家,一心扑到工作上。1997年,我因在信贷工作上成绩突出,被选为代表在全市农信系统宣讲。巡回演讲期间,我打电话提醒利息快到期的信贷户时,被一位细心的领导捕捉到,在全市会议上表扬了我。说心里话,这样做完全是几十年来养成的习惯。
父亲教给我的第三个宝贝是爱党。父亲出生于1937年,因为家里穷,是共产党来了以后才让他上了学。父亲在住院期间,他给我讲述怎样背着干粮刻苦求学、高中毕业后留校任教、入党、提干当校长的情节。他不断重复一句话,没有党,就没有他的成长进步,就没有我们家现在的幸福生活。
父亲啊,时间虽然冲淡了我的哀伤,可永远也带不走我对您深深的思念。父亲啊,您那向上、廉洁、勤奋、敬业的精神如一座巍峨的丰碑永远矗立在我心间,我会让您心中的这棵四季常青,质地坚硬,却散发着清香的檀香树茁壮成长。 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1