西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

我想告诉风
来源:本站  作者:普之    发布时间:2017-12-21 17:17:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
我喜欢风。每年秋天我都会跟妻子说,我们去吹一次风吧,可妻子都不应允,进入冬天后这件事也就不了了之。
冬天的风清冷,但我仍喜欢她。树上的旧叶随风飘落,慢慢落了一层,遮住了泥土,盖住了水泥地面,走在上面,即使穿着厚底鞋,也能感受到叶子的柔软和余温。
清扫树叶的环卫工应是很不喜风的,因为扫成堆的树叶又被吹散开来。风顽皮的样子就像是我们小的时候,看到成堆的树叶就要上去踢一脚,看谁能把叶子踢得更远,然后顺着叶子飘落的方向迅速嬉笑着跑开。
风无形,却有情。风从城市外面来,穿过大街小巷,被一座座高大的钢筋混凝土建筑分成了无数个小块来到城市的每一个角落,用她剩余的所有力量亲吻着每一个人的脸颊,撩过每一个人的发梢,告诉你她来了,因为她想见到你,所以她来了。
刘亮程先生的书中把风比喻为生命,他说我们不知道刮过一个人的这场风什么时候停,不知道风在人的生命中已经刮歪了几棵树,吹倒了几堵墙。
人生就像一棵树,从发芽到长大都需要经过风的磨练。风起如考试,检验着你的树干是否健壮;风烈如困境,看你是否能够沉下心思扎根泥土抵御磨难;风走如洗涤,带走你身上所有不必要的旧叶和灰尘,给你崭新的面貌和纯净的灵魂。
我喜欢风。站在风中可以让自己的根扎的更深,迎风而行可以让自己认清自己,逆风而上可以让自己竭尽全力,砥砺前行。
当风划过指尖被抛在身后时,我想告诉风,不求与你相伴,期待迎面再见。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1