西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

在书香中成长
来源:本站  作者:吴言    发布时间:2017-11-01 09:48:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
喜爱书,似乎天性使然。然而这种天性的形成,追根求源,是环境使然,家庭的潜移默化使然。
童年在农村度过,和农村孩子一样放牛割草拾麦,唯一特殊的是,我们家的楼上有一批书籍,少年的我,在孤寂的时光里,就囫囵吞枣地阅读了雪莱、拜伦、普希金、托尔斯泰、莎士比亚等这些大家的作品。虽是不求甚解,但那些经典作品所呈现的语言质地和宏大的思想,已经深深地在一个少年的心里刻下了印痕,为生命打下了一层底色。
也许是与书有缘,先生也是一个爱读书的人。刚结婚时,经济拮据的我们,每年雷打不动地拿出一个月的工资来买书。一开始总有爱书的朋友来借书,而借出去的书十有八九有去无回。因为惜书,一向诸事慷慨的先生重书轻友,在书柜上手书条幅——“书与夫人,概不外借
如果说我们的那一代在文化严重匮乏的背景下对书籍有一种饥渴感的话,那么在我们孩子的这一代,却因为文化背景的过于繁杂而对书籍有一种疏远和排斥,就像一个吃惯了肯德基麦当劳的孩子不屑于馒头和蔬菜一样。
为了让孩子亲近书,从她半岁的时候,我们就订《娃娃画报》让她,所谓的读书,其实完全就是撕书,即使如此,先生也坚持每次给新书让孩子撕,让她在无形之中就接近了书籍。
孩子学前教育几乎是纯绿色的散养模式,识不得几个字,读书自然艰难,我也不给她任何强迫。因为我觉得,和读书的数量相比,保护孩子对读书的喜悦和渴望更重要。在最初她不愿意也没能力去读书的时候,我选择了给她朗读,让她听书,使她对书籍产生了热爱。让孩子对阅读形成发自内心的喜爱和自觉,阅读才会真正成为成长的内在力量。
好读书决定阅读数量,读好书决定阅读质量。在数量和质量之间,我更注重质量。在我们家,同一部作品或许有三四个版本,比如安徒生童话,最初是图画书,然后是拼音本,再然后有缩写本,最后让孩子读叶君健翻译的原著,让她感受原著在语言和思想方面与故事版的巨大差别。而且自此,孩子开始了对一系列大部头的阅读,在小学阶段阅读了一批世界名著。我们注重选择经典作品,更注重选择经典作品的经典版本,尤其是西方文学作品,力求选择著名出版社、著名翻译家的作品。在这些作品中,趣味性是第一位的,有意义排在第二位。只有爱读书,才能受益于读书。
让我感到惊喜的是,孩子并不满足于读故事,她对一些充满理论色彩的文章也饶有兴趣。比如,有一次她在我读的《随笔》里发现了一篇关于乾隆皇帝和苏格拉底的文章,就要求我读给她听。这样的文章,思想容量很大,文章结构复杂,一般孩子、甚至好多成年人都不会感兴趣,但是,孩子听得津津有味,听完后口头总结的文章主旨非常精准。自此,我就时不时地为孩子推荐一些政治、历史、哲学的东西,加强她的思辨才能。每一个孩子都有闪光点,一旦发现了这个闪光点,就要捕捉住,让她燃烧起来。孩子自小对国家大事特别感兴趣,我就常常不经意地拿一些国际国内的大事来考量她的分析能力,在看似玩笑的一问一答里,历练一个孩子的思维品质。
少年时代的阅读决定一生的知识构架和思想品格,因此要注重均衡。如果仅仅偏重于某一方面的书籍,就好像一座大厦的地基和框架有残缺一样。大多数孩子文学性的书读得多一些,科学、哲学、历史、人文、人格修养等书籍读的会少,甚至会很少触及。为避免这样的缺陷,我有意识地购买《百科全书》、《时间简史》、《万物简史》、《宇宙简史》、《大国崛起》、《美的历程》、《世界通史》等书籍,在适当的年龄择机引导阅读。
一个孩子的成长,物质世界为肉体的成长提供了营养元素,而书籍则为精神的成长输入了内在的力量。一个人的阅读史就是他的精神成长史,营造一个书香家庭,引导孩子爱上阅读,就等于为孩子找到了一个可以终生相伴的良师益友。让孩子亲近书籍、热爱阅读,相信一个血液里流淌着墨香的孩子,会更智慧、更勇敢、更理性,她的路也会走得更远,更好,更广阔。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1