西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

夏 雨
来源:本站  作者:海涛    发布时间:2017-07-10 10:55:08
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
不喜欢夏,太热烈、太喧嚣、太浮燥……
唯让我感激夏的是它带来的雨。夏雨像淘气的小孩变换着模样,踩着多姿的脚步闯进我的生活;像母亲的手,轻轻拂过我的脸;像父亲严肃凌厉的话语,荡涤撞击着我的心;像夏的使者,给我送来一份清凉;像姑娘轻拍我的肩膀,鼓励我勇敢直面人生……
雨是最原始的敲打乐,从记忆的彼端敲起,雨是儿时的欢乐,给我留下一生的印记。
细雨中,一个小男孩,赤着脚, 怀揣想象,蹲在路边,看茅草尖儿淌下的雨滴,一会儿像珠子成串,一会儿像帘子摇摆。雨大些,屋后清澈见底的河面上绽放着朵朵翻卷的雨花,开开谢谢,明明灭灭,煞是好看。小男孩来到河边,伸出小手,去采摘那些雨花,捧起又放下,雨花在手心开开落落,他满心惬意,忘了时间,忘了身在雨中,直到父亲打着油布伞,母亲扯着遮雨布到河边把他拉回家。
家乡的夏雨,像潺潺流水徜徉于我的记忆。让我铭记,自己的成长如许。
客居他乡,没了这样的雨,也许遇到了,却记不起孩提时的梦。
不知从何时起,喜欢上了听雨。
不管在哪儿听雨,都别有美感,无论“细声巧作蝇触纸”,还是“大声铿若山落泉”,自是一种难逢的天籁。
夏天的雨夜,沏一壶茶临窗而坐,捧一本“陈年老书”,剥去白日的伪装,卸下粉饰的面孔,静静听窗外的雨。
听雨,要用心。雨声是大自然与你的絮语,它轻轻搓揉着你的心,消去你的郁闷和烦乱、疲惫和冷漠,唤醒你回归自然的冲动。
用心听雨,会听到雨点落下的声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起。
人生如雨,岁月不居。
如果说人生如一场雨,我喜欢它是一场散淡的雨。放慢脚步,停停,看看,好好品味美好的时光。狂风暴雨般的人生,风风火火,一心急于追寻,但许多美好,从眼前匆匆滑过。再回首,时光已老,留下许多遗憾。
人生如雨,短暂而匆忙。把脚步缓下来,凡事看淡些,释然些,静静去欣赏一路多彩的风景,体验人生的浪漫。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1