西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

走向下一盏路灯
来源:本站  作者:普之    发布时间:2017-10-10 10:54:36
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
每晚散步,都要穿过一个只有一盏路灯的小区。
平常儿子在身边嬉闹,幽静的小区似也热闹,今天儿子考试复习不在身边,耳根虽是清净,却领教了小区的黑。风冷,声静……小区的黑色像粘稠的胶水般粘附在人的每一个毛孔,撩动着让人厌恶的感觉——一种叫做怕,一种叫孤单。不自觉加快脚步,奔向小区里那盏路灯。
灯光所及之处仿佛是另一个世界,昆虫是这个世界的主人。灯下,一只只飞虫与伙伴们围着灯光欢快起舞,墙壁上的壁虎在贪婪享受灯光时,丝毫没有掩饰它对飞虫的觊觎……这个世界生机勃勃却又危机四伏。
借着微弱灯光弯腰喘几口气,想起姜文的一篇文章。文中说,中年要懂得敬畏,敬畏生命,敬畏生活,敬畏阅历,敬畏年龄。
摇头想想,我生活的这个世界是否也是生机勃勃却又危机四伏呢?在青春的道路上越走越远,向着中年迈出临门一脚的时候,是否准备好去面对、去解决这些危机呢?
每天像毛驴一样重复围着磨般的生活也给了我如同毛驴般的执拗,累着、走着,再累、再走……走到做好准备的时候,走到生活、生命、阅历、年龄都准备好的时候。
有人说,中年有两种事尽量少干,一是用自己的嘴干扰别人的人生,二是靠别人的脑子思考自己的人生。
或许青年人都做过这样的事,但也不算坏事。青年时光犹如一个滤网,过滤着人生的杂质,随着年龄增长,积累下生命中宝贵的阅历。如果说中年人比青年人强在什么地方,可能是中年人更多用自己的腿和脚跑生活,而不是把生活挂在嘴上、放在脑中吧。
抬头看看越来越暗的灯光,觉得自己在灯下休息的时间够久了……
弯下腰,吸口气,磕磕脚尖,耸耸肩……从容地走出灯光,走向黑暗,走向下一盏路灯。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1