西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

一碗粥的爱
来源:本站  作者:杨海杰     发布时间:2017-01-22 11:19:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
俗话说冬练三九,夏练三伏,我站在镜子前,看着身上和年龄一样竞争增长的赘肉,自觉开启了这个冬天的减肥模式。
减肥需要勇气,更要在美食面前具有的强大定力。吸取多家减肥经验之谈,遂给自己定下减肥计划,要做到早餐像皇帝,午餐是贵人,晚餐似乞丐。我把减肥计划禀告母亲,她先是摇头不支持,后经我晓之以情、动之以理,终于妥协让步,晚上不再做我的饭。
为了避开饭桌上的诱惑,我总在下班后到外面游逛一会儿,过了饭点再回家。每当踏进家门,母亲便慢悠悠地说:锅里余了半碗粥,你喝了吧,省得我们老俩明天吃剩饭。从小被教育一粥一饭来之不易,面对眼前那半碗粥不舍得倒掉,只有喝得份了。
这个冬天,每晚我都会打扫那多余的半碗饭,有时候感叹那饭剩得不多不少,温度不烫不凉,真是恰到好处呀。直到有一日,听到母亲同家人说:冬天的夜冷又长,怕把她饿坏了,每天给她留半碗饭……我怔住了,原来那饭不是多余的。
随着儿女们逐渐长大,母亲熬粥的锅也越来越小。印象中母亲未曾对我们有过宝贝这样温柔又亲昵的称呼,她的爱却融入了每日的一餐一饭中,望着母亲独自在厨房忙碌的身影,想起儿时兄弟姐妹热闹地围着饭桌的情景,不禁悄然泪下,轻轻告诉母亲:晚上还回来喝粥。
这个冬天我依然没有窈窕淑女的身材,但我面色红润颜如花,因为有爱在心田。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1