西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

秋天的味道
来源:本站  作者:张倜    发布时间:2016-11-14 08:59:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
在孩子们眼中,秋是凉的,告别了炙热与汗水的黏;秋是香的,那甜丝丝的柿子,沁香的橙子,都要咂咂嘴来分享;秋是彩的,那悄然变红的爬墙虎,轻划过脸颊的落叶,都饱含着惊喜发现……
然而,真正感觉到秋的味道,还真是寒露过后,孩子们数着霜降到来的日子,哆哆嗦嗦地说:老师,再不去秋游,都冬天啦。
于是,趁着雨季忽晴的天气,我们到王城公园赏菊。听到消息的娃儿们一片欢呼雀跃,一路上洋溢着欢声笑语。
到了公园门口,清香的菊味扑面而来,新巧的花圃让人赞叹工匠的精湛技艺。
今年的菊花扎得特别新巧,融合了《疯狂动物城》的人物元素,孩子们开心地叫着:兔子朱迪!狮子市长!你们兴奋地围上去,有的赏菊,有的合影。
大自然是最好的学堂,我拿出印好的诗歌发给你们,眼前的景色和要学习的诗句是多么美妙的实物配对。
 “放眼望去,你们看到哪些颜色的菊花最多?我问到。
淡黄色!有人最先回答,还有紫色、桔黄……”大家纷纷补充。
是啊,菊花的紫淡淡的,簇成一团是那样美;菊花的黄艳丽又不失柔和,唐代诗人李商隐有赞美菊花的名句。
暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。你们齐声读道。那认真的模样,丝毫没意识到这是公园,仿佛在有着淡淡菊香的课堂上。讲到陶渊明的典故,你们小声应和采菊东篱下,悠然见南山;讲到几时禁重露一句,你们想起刚才经过的花圃,争着回答:所有的花儿都凋谢了,只有菊花绽放!愿泛金鹦鹉,升君白玉堂一句比较难理解,不过说起将菊花茶放进杯子里细细品味,你们又不陌生了,说笑着比划着怎么用高级的杯子喝茶。你们充满感情地读着诗句,让园内游客也驻足欣赏,最美的课堂就在天地、自然之间。
秋姑娘的脾气那样善变,来时阳光明媚,刚过四点就乌云密布,我们多想再玩会儿、多拾些花瓣、多拍几张照片,也只能匆忙离去了。途中零星的小雨滴落,切断了你们诸多不舍。或许,这只是我们众多校外体验课程里短暂的一次,但我相信,当你们再想起菊花的美,回忆起花的清香,就会不自觉地吟出:暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。这便不虚此行。
秋游结束了,而我们的课堂刚刚开始,菊花课堂主题课程如约而至。今天是秋天的味道讲菊、画菊课程,我们不仅要会赏菊吟菊,还要懂菊,用画笔让菊花永存。
你们拿出自己精心压放了两天的菊花或花瓣,几位小小植物学家胸有成竹。彩笔和花瓣,设计与涂彩,看谁笔下的菊花最鲜艳。老师穿梭在你们的色彩中指点引导,你们沉浸在自己喜爱的事物中,不被外界干扰。
想想去年你们在花丛中作画的青涩,今年的作品算不算特别惊艳呢?不管你们用哪种方式留下你们心中的菊花,都如此有意义,让我们驻足观赏。
我想,最美的秋天应该是这样的,五彩斑斓,诗情画意,有想象的俏皮,有科学的严谨。菊景只是秋日一角,我们沿着它来赏、来读、来写、来绘,仿佛秋天就是淡淡的清香味,而我相信你们会陪伴我找到属于秋天的,更多的味道。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1