西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

麦草
来源:本站  作者:吴言    发布时间:2016-07-19 17:01:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
从冬天到夏天,一株麦子,都在为一颗麦穗而成长。
她们丰盈和成熟,在天空之下谦卑地低头,展现一株麦子所有的美德。
麦粒被收进粮仓和陶罐,质朴,温顺,饱满,黯淡,享受一粒麦子平静的归宿。
在供奉了收获之后,麦子回归为一株植物,寻觅属于自己的第二个灵魂。麦草,代表了一株麦子的诗性和精神。
她们在田野上流浪,然后带着悉悉索索的窃笑和野性的裙裾,走进村庄的每一个角落,延续一株麦子和村庄的关联。
纤细、闪亮、柔韧的麦草被铺上屋顶。一个村庄拥有了麦草铺成的金色屋顶,才可以让炊烟和鸡鸣得以和谐,让灯下讲童话的人面容祥和。
而在冬日,一只牛安详地嚼着麦草,一遍一遍地反刍,回忆田野上曾经的劳作,体验作为一头牛的骄傲和恩情,也体验大地对一斗牛的慈爱和回报。
因为麦草,人和牛、村庄和田野达成了默契。
村庄,因麦子而拥有了富足,因麦草而拥有了诗意。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1