西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

田野断章
来源:本站  作者:吴言    发布时间:2016-06-23 09:41:44
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
()
农妇从金色的麦田里走出来,像从远古的森林中走出的第一个人类,带着隐喻和象征。
她并不觉察自己周身的庄严。粗布的头巾,粗布的衣衫,黝黑的面孔和雪白的牙齿,植物一样纯洁。
她带着叶子的碎屑和麦子的香味,在田间的地头歇息。她静下来的一瞬间,庄稼和田野都肃然后退,隐为背景。
农妇坐在田野之中。她静默,双手搭在膝头,粗糙,洁净,无辜,安然,驯服,像祭台上的牺牲。
她被夕阳和大地上弥漫的麦香所包围,带着莫名的感动、喜悦和悲伤。
她似乎仅仅是在这种静默里,就臣服于自然、臣服于生命、臣服于命运了。
(二)
婴儿被放置在田野中。温热的大地,并不令他惊恐。
他的父亲和母亲,那拿镰刀的人,淹没于麦田。
婴儿孤独了。他和他身边的篮子一样,成为大地上的物件。
在最初的害怕、失望和哭泣之后,婴儿把目光从父亲和母亲的背影里收回来,开始巡视他身处的一切。
他开始在田野中寻找他的第二个母亲。
他开始被青草、野花、昆虫所吸引,开始感受微风、云朵和阳光的善意,开始在肉体和乳汁的温暖之外,寻求一个更为空旷的,带着隐秘和荒凉,然而却更为博大和永恒的寄托。
他在一个更为辽阔的背景里,感知到了生命的尊严和强大。
婴儿就是在那时候,在母亲之外,属于了自然,属于了世界,属于了自己。
自然无声地教化了人类,成长了人类,爱了人类。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1