西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

清明别是一番情
来源:本站  作者:马亚伟    发布时间:2016-04-08 09:28:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
有人说,对于游子来说,清明不是节气,是一种情结。的确,清明无客不思家,每年清明,都会有无数游子踏上回家的旅途,回到的所在地,在先人的坟前虔心祭拜。
清明时节,草木葳蕤,各种花也次第开了。万物至此,皆洁齐而清明,这样一个日子,最容易触动人善感的心。草木鸟兽,清风朗月,似乎都懂得了人的感情。万物有情,花开花谢,云卷云舒,都成为大自然与人交流的语言。清明的花,与人心心相惜。花懂得人们对已逝亲人的缅怀和思念,所以开得分外惹人怜爱。
杜牧的《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。这是流传最广的一首清明诗,诗歌给了我们无限想象的空间,诗中的主人公应该是一个远在天涯的游子。清明节本该回家祭祖,但是归路迢迢,他在陌生的异乡愁肠百结,几欲断魂。纷纷细雨中,他的愁思也湿漉漉的。如何驱遣这细雨般无边的愁绪?借酒浇愁,也是好的吧。牧童遥指杏花开处,隐隐露出了酒家。诗中笼罩着一层惆怅和忧伤,结尾处的杏花,为全诗涂上了一层亮色。
白居易诗《寒食野望吟》中写道:棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。这首诗更有一番凄凉的意味,海棠梨花,潇潇暮雨,平添无限愁绪。生死两隔,花是否也懂人的情感心思?花儿带雨,一如人的伤心断肠、泪落纷纷。
杨万里诗中写道:梨花自寒食,进节只愁余。高启也有诗句:风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来。清明时节的梨花,也成了一种隐喻和象征。旧时凄凉梨花雨,今朝花开又几回?
那些哀愁的岁月远去。我的家乡,有一片桃园。祖母的坟地就在桃园里。那里有桃花、麦田、青草,一切都是祖母最熟悉的。这样,祖母看上去一点也不孤单。每至清明,桃花开放,浅淡的粉色如一抹云霞。我在想,这么多年里,祖母安坐在桃园里,看花开花落,看儿孙们的日子越过越好,她一定是满足的。这样想着的时候,心里就少了几分哀伤。桃花缤纷,深情以寄,愿祖母在另一个世界安心,儿孙们都会努力生活。
年年岁岁花相似,岁岁年年景常新。每一朵花开,都是一种祈愿。花落清明寄深情,愿逝者安息!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1