西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

河洛之春最唯美
来源:本站  作者:滨河柳    发布时间:2016-03-28 10:25:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
闲暇时,我常常想,咱这河洛之春,究竟最美在何时呢?三、四月的春应该是古都最美的境界。
虽说七九八九,抬头看柳,由于春寒,其时的柳只是冒出暗淡的新芽,并未显现不知细叶谁裁出的风采,早春二月的河洛只是朦胧的春,远不及三、四月万条垂下绿丝绦的美妙境界。
三、四月的春,是河洛一年中最清新的境界。你看,牡丹举起了碧绿艳红,梅花依然喷吐着炫目的鹅黄,杏花挺起株株耀眼的粉红,桃花李花在那里张扬着新异的爆发能量。看洛浦公园,一派沁人新绿,蓬蓬藤架发新蕊,树树嘉木挺翠玉。叶正清新,花尚未开,期待着的时节,不正是最美最有希望的光阴吗?我不禁哼起了梆子戏里张宝英那缠绵婉转的唱段:九尽春来杏花开,鸿雁飞去紫燕来……”古往今来,人们在春天里往往最富有遐想,最充满期待,最铆足心劲,最尝试创造。
三、四月的春,是河洛一年中最美丽的境界。美在杜鹃昂首,美在梨花欲雪;美在迎春冲寒折嫩黄,美在牡丹芍药共芬芳。美在春风和煦,美在阳光明媚;美在草木峥嵘,美在百花齐放;美在侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条,美在春宵一刻值千金,花有清香月有阴。河洛的三、四月之美,有哪个能比得上呢?
三、四月的春,是河洛一年中最富创造力的境界。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。其实,仙源应是一年之计在于春。从农业社会过渡到工业社会、信息社会,构建城乡一体化,没有春天的梦想,能有秋天的丰盈吗?春天的运筹帷幄,连续不断的依而行,才能让春风裁出细叶,让朝露滋润牡丹,让河洛烟柳绝胜,让古都万蕊点染。
莫等闲,误了春之烂漫。挺立在牡丹桥畔,望洛河北堤下那片光滑的椭圆形鹅卵石,我心里忽有所悟。在遥遥的远古,这些石头棱角分明,然而水软石硬,经过河水长年累月的冲刷,所有的石头棱角均被消磨,坚硬的石头被柔软的水所征服。我也看到,在坚硬的石头之侧,照样生发出新芽绿草,柔韧的力量不可估量。
三、四月的春是柔软的春,柔能克刚。人在天地面前显得很,而困难总是很。我们有三、四月的智慧境界,还怕什么河洛奇迹创造不出来吗!三、四月的春是河洛人最烂漫的境界。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1