西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

石头蛋儿型朋友
来源:本站  作者:张素霞    发布时间:2016-02-23 16:17:52
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
岁末年首,就是同学、老乡……联络的密集期。在我的身边有一拨儿这样被我称为石头蛋儿型的朋友,他们或男或女,无一例外——
从小就是让家人省心的乖孩子,老师欢迎的好学生,成绩优良,人品周正。
成人后,或上学、或从军、或工作,结婚生子,平淡无奇,在单位自律少言,不趋炎附势,不花言巧语,立足本职,踏实本分,善于动脑筋,喜欢读书学习,无论遇到何种压力,阻力,如石头蛋儿一样,朴实无华,压不扁,打不碎,抗压力强;
他们平凡如一,无论人前人后,绝不会随地扔垃圾,N年前到我单位,他们到门岗处会自动从自行车下来,推车出门;现如今开车过来,习惯未改,出门时会摇下窗,向门卫或点头示意或轻按声喇叭表达对他人劳动的尊重,不矫揉不造作,一切都那样和谐自然。那一刻,我也会对自己石头蛋儿型朋友肃然起敬……
如今这拨儿朋友大部分已人到中年,在职场上是中流砥柱,藏龙卧虎。他们无论年薪多高,专业能力多精尖,但扔到人堆儿,仍看不出他们的喧嚣。他们开始注重吃粗粮、素食,锻炼身体,过至简至纯、健康规律的平淡小日子。
这拨儿朋友,有人成功他们鼓掌,有人落魄他们鼓劲,彼此间可好久不联系,但有事需帮忙时,一个电话,一条短信,不用客套只管直言不讳,他们绝对十分力不会只出八分……
这一辈子我很幸运,在小学、中学、大学、工作后都遇到过这样的朋友,他们中虽然有的幼年也经历过亲人分离,有的青年期也出现过家庭变故,还有个中年丧偶,更有的事业上不顺,经历了人生不易,但都坚强地扛过来,不抱怨,不放弃,生活态度积极。现如今人到中年,收入中上稳定,衣食无忧,子女学业有成,生活方式健康。现在的他们有几个家有老父母,但不管职务多高,财力多丰厚,都能放下身段,侍奉床前,为老人擦屎刮尿,尽其孝道。每次我们或见面,或通过电话、网络寥寥数语,那份亲切,那份感动,感染彼此。
这就是人生,有些人走进来,就烙在心里……
珍惜你们,我的石头蛋儿型朋友!这辈子有你们足矣!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1