西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

人生蜉蝣耳
来源:本站  作者:王一桠    发布时间:2016-01-04 11:34:50
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一生换取一刻,只为这一天。
世上有这样一种渺小的昆虫。它一旦化为成虫,便不饮不食,在空中飞舞,朝生暮死。它身体柔软,有一对相对其身体显得很大、透明的翅膀,还有两条长长的尾须,飘舞在空中时纤巧动人。
它们喜欢在日落时分成群飞舞,在生命最顶盛时坠落地面,这般渺小的它逝去了,没有谁会在意它的死亡。但当成千上万的它坠落地面,积成一厚层,便会引人瞩目,给人惊心动魄之感。
这便是蜉蝣的一生,生得绚烂,死得美丽,哪怕只是朝暮之间。
活下去
在历史的洪流中,我们都是蜉蝣。聪明也好,愚蠢也罢,努力也好,倦怠也罢,都为活下去。
只有生存着,才有人生。当你睁开眼,第一次看见世界时,只是用新奇的目光打量世界。后来,你看见深夜里繁星漫天,月光如练,那么美,你想多看看。然后,你听见春风轻拂,看见枝上新燕,你想多在这世上呆会儿。之后,你闻见春雨嫩芽,堤上繁花,不经意间,你发现云卷云舒,花开花落,你不想离开这世界。
人生在世,哪怕生命如蜉蝣般渺小,脆弱,也想活下去。
如蜉蝣
睡在夜色中,都惶恐。躲在喧嚣中,都寂寞。浩瀚宇宙中,微渺的像一只蜉蝣。
短短几十年人生于宇宙而言,便如那蜉蝣之于天地。
这蜉蝣,本该是生存在无边的黑暗洞穴之中,可是它胸中蕴藏着无尽情意,在今生这不知几日能见着光明的时刻,企盼与阳光和水草来一次邂逅。
这人,本是徘徊在自己那孤独寂寞的窄小空间里,日复一日重复着乏味的生活。可总有人如蜉蝣一般,心中有着涌动的思想。于是,便走出了那黑暗无边的洞穴,摆脱了那单调无趣的生活,从此人生中有了色彩,活出了自己的天地。
这蜉蝣,本就掌握不了自己的生命,只能看造物主的意志,但它顽强地在天地之间做了一只穿梭时空的蜉蝣,即便一生只在朝暮之间,也活得粲然静美。
这人,即使生死不由己,却一次次顽强地与造物主抗争。芸芸众生中,总有人在有限的岁月中创新、拼搏,尽可能美丽地活着。于是,他们便超越了天和地,没人能阻止他们灵魂的翱翔。他们有限的人生被无穷的内心拉伸,拉得如天般高远,如地般广袤。
他们的一生哪怕只有一瞬,也是永恒。
终逝去
昙花一现,朝生暮死,蜉蝣有过最美一瞬。人生相对于万物永恒来说,也不过弹指一瞬。
“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处。蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息。蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。”
人生,蜉蝣耳。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1