西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

用我的方式去爱你
来源:本站  作者:赵普    发布时间:2015-01-14 11:09:32
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
橙子是我的儿子,我非常爱他。尽管我把教育他也认为是爱他的一种方式,但回头来看,这种方式可能丝毫没有让儿子感受到爱,而是以一种愚蠢的方式去伤害了他。
到幼儿园接儿子是件愉快的事。今夏一日,在幼儿园见到儿子时,他非常高兴,也很活泼,我们有许多交流。一起走到停车场,儿子看到一个小姑娘便去和她玩耍。
大约10分钟后,我对儿子说该走了,儿子还想继续玩,便说:我想在这里玩,还要站岗呢,爸爸你走吧。
我走了你怎么办?天这么热咱们回家吧。
不行,我还要在这里玩,我就在这里站岗。
别扭的儿子始终不肯上车回家。与儿子的口头战争持续了几分钟,加上天气又热又燥,我的耐心终于被消磨殆尽,于是强行将儿子塞入车中,并在他屁股上使劲抽了两下,回家的路上儿子说的什么我已记不清了,只记得他始终含着眼泪在说着什么,而我只给了儿子一句话回家反思便不再理他。
所谓的反思是把儿子关在厕所让他承认错误,为了不让儿子有密室恐惧的感觉,我和儿子妈妈会有一个人陪着他,对他进行说教。
回家后,我和儿子一起关进厕所,给他一个小凳子,我坐一个小凳子,面对面的开始说教,要求儿子说出今天犯了什么错,以后要听爸爸的话等等。说教完毕,走出门的那一刻,我突然后悔了,我认识到今天不是儿子做错了,而是自己做错了。
尹建莉说:教条不重要,教养才重要。事事讲一番道理,是心胸狭窄的人的一种癖好。特别让我感到后悔的是我要求儿子听爸爸的话,如果儿子以后真这么做了,事事听爸爸的话,他的成长格局或许就真的被我限制了,我不再是开启他钥匙,而是他的枷锁,无限的未来将不会再为儿子敞开大门。
我认识到了错误,虽然我爱他的方式是错误的,但我真的非常爱他。庆幸的是,儿子现在依旧会拿着一张不听话的旧船票,继续登上他玩耍的破船
有人说孩子像一块黑板,把黑的都擦掉,他就只剩下好的。这样的观点我不认同,孩子既不像画布也不像黑板,他的成长过程里充满着未知,充满着探索,充满着争斗,也充满着挑战,这不是坏事。我觉的孩子更像一本书,读懂他,可以在他的成长里洒下温暖阳光;不懂他,会在他的成长道路上种下荆棘。
我会用我自己的方式去爱你,亲爱的儿子。
在新的一年里爸爸祝你:身体健康,快乐成长,新年快乐!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1