西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

在《鲁滨逊漂流记》里感受生命的力量
来源:本站  作者:潇潇    发布时间:2014-12-23 09:52:58
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
《鲁滨逊漂流记》是一本值得去读的书。法国思想家卢梭曾经说过,《鲁滨逊漂流记》是一部合乎情理地解决问题和通过实践来学习的经典。
鲁滨逊打动我的,首先是他那种冒险精神。他原本有富裕安稳的家庭,可以过上一种既不贫穷,也不富裕的中等人的幸福生活。他的父亲阻止他出海漂流,告诉他中间地位的人可以常年过着安定富足的生活,使人平静安乐,悠然自得地过完一辈子,不受劳心劳力之苦。但他依然朝着自己的梦想出发了。像鲁滨逊一样,我也不想做一个无忧无虑的中等人。也许是我不了解这个间于光和暗之间的世界,不懂得什么是美好的,什么是阴暗的,我总想快快长大去闯一闯,在我尝尽喜怒哀乐之后,在我有一份杰出的事业以后,再过中等人甜美幸福的生活。有一个故事讲了一个退休的富商和一个流浪汉都在海边晒太阳。流浪汉问:你费了那么多心血最后来到了这里,而我却不用。这时商人的邮轮来了,他对流浪汉说:这就是你我的差别,我可以回到邮轮上,你却只能留在这儿。我想做一个回归到自然的人,而不想成为一个只能一直留在自然里的人。
鲁滨逊最让我佩服的,是他那种无论在多么艰难的环境里都想方设法让自己生存下去、快乐地生存下去的态度。在荒凉的孤岛上,他先是调整自己的情绪和心理状态,然后列了自己现在的利与福、祸与害,接着就开始利用自己身边的一切东西去创造房子,捕获猎物。当他遇见地震时,他没有惊慌失措;当他遇见了大雨时,他记住了教训,总结了下雨的规律;当他遇见野人时,他驯服了星期五”……每个人面对困境时,都应该像鲁滨逊那样,先告诉自己冷静下来,然后问自己我能干什么,我该干什么,而不是只祈求上帝保护自己安全。恰恰有时,上帝也忙不过来。
读《鲁滨逊漂流记》让我认识到,在人类的情感里,往往有一种隐秘的原动力。这种原动力一旦被某种目标所吸引,就会变成一种狂热和冲动,驱使我们的灵魂向那个目标扑去,不管是看得见的目标还是想象中不可预知的目标。不达目的,我们便会痛苦不堪。鲁滨逊差点为了这个想象中不可预知的目标丧命,但他依然满足。因为他从自己的创造中收获了快乐。《圣经》中说只要安全、幸福、感恩地过完一生就对了,但我认为,还应该用内心的原动力驱使灵魂向自己正确、美好的愿望走去。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1