西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

点燃
来源:本站  作者:李斌    发布时间:2014-12-23 09:52:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
十余年的教师生涯,让我深切地体会到,阅读对于一个孩子心灵成长的重要意义。
作为语文老师和班主任,为了让学生从小养成爱读书,读好书,乐表达,善写作的习惯,在每一节的语文课堂上,我都要和他们一起分享一日读书心得体会,并把我的读书笔记和心得体会在他们中间传阅。就这样,在我潜移默化引领下,班里的孩子逐渐养成了读书学习的好习惯。同时,为培养兴趣,激发热情,树立信心,我还鼓励他们把自己的优秀习作投稿。刚开始,我先是把一些优秀作文修改之后在《洛阳日报》和《洛阳晚报》小记者栏目上投稿,后来鼓励他们尝试自己投稿,每天最快乐的事莫过于他们围着《洛阳晚报》兴奋地喊着:我的文章见报了!”“我的作文发表了!天长日久,班里学生写稿投稿蔚然成风。
做为一所城乡结合部小学,部分学生受家庭环境影响,不愿将心里话讲给老师听。为打开孩子的心扉,我鼓励他们坚持写日记,要求每一个学生都要写,可以写心里话,可以写一篇文章,也可以写一则笑话,甚至可以抄一段文章,内容可长可短,哪怕一句话也行。这样就让每一个学生都有可写的,都能完成任务。次数多了,一些爱说的、善于表达的学生就会尝试着在周记里写一些心里话,我用书信的形式跟学生交流,内容多是站在学生的角度表示理解、支持、劝慰的话或给学生出主意,学生写了一句话,我往往写一段话,有时甚至写几页纸来跟学生交流。这样,这些尝试者就得到了老师心与心之间平等的沟通,而他们也会把从老师这里得到的心与心交流的事情讲给其他同学听,一个、两个、三个…… 更多的学生向老师敞开了心扉,这样一来,不仅激发了他们的写作兴趣,还提高了习作水平,也化解了很多棘手问题。
关注每一个鲜活的心灵,用真爱去发现和培养孩子的闪光点,为他们点亮一盏盏希望之灯,让每个孩子心里都洒满阳光,我想,教育的真谛莫过于此。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1