西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

民航洛阳北郊机场
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-05 11:33:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     


民航洛阳北郊机场

 

 

民航洛阳北郊机场,位于十三朝古都河南省洛阳市北郊邙山,距市中心10公里,总占地面积2600余亩。机场1986年开工兴建,1987926日正式通航。1993年,为适应民航事业的发展,加速飞行人才的培养,根据原国家民航总局的决定,中国民航飞行学院三分院从四川广汉搬迁洛阳,与民航洛阳航空站整建制合并,组成中国民航飞行学院洛阳分院,从事飞行教学训练和航班运输生产保障双项主业。从此,洛阳北郊机场的运行与管理由中国民航飞行学院洛阳分院承担,实行集航管、油料、地面保障服务和机场保卫为一体的高度集中的航班飞行和训练飞行统一组织指挥的管理体制。机场实行党委领导下的总经理负责制,民航飞行学院洛阳分院领导班子同时也是洛阳北郊机场领导班子,民航飞行学院洛阳分院院长同时也是洛阳北郊机场总经理,民航飞行学院洛阳分院党委书记同时也是洛阳北郊机场党委书记。
洛阳北郊机场是河南省重要的空中交通枢纽,是国家一类航空口岸、豫西地区重要的民用机场。机场三字代码为LYA,四字代码为ZHLY,飞行区等级为4D级,机场跑道为2500m×45m,道面等级为PCN52R/BWT,双向一类盲降,可供波音B757及同类机型的飞机起降。2008年,洛阳机场改扩建工程全面启动。机场新候机楼已于20104月投入运行,新建候机楼面积为14800平方米,新建登机廊桥三个,可满足每年76万人次旅客吞吐量,8695架航班起降架次,5200吨邮货吞吐量的需求。停机坪总面积为62580平方米,可同时停放9架大型客机。洛阳机场是全国净空条件最好的民用机场之一,全年可飞天气达350天以上,机场拥有完备的通信导航设备和良好的助航灯光系统,可保障复杂气象条件和夜航班机的起降,具备连续24小时不间断运行保障能力,同时承担高强度的飞行训练和航班运输保障任务。机场常年担负着郑州、西安、太原、南阳等机场的备降航班保障任务,多次出色的完成了党和国家领导人、外国国家元首、救灾抢险、军事演习专机、包机保障任务。
开航至今,机场已开通了洛阳至北京、上海、广州、大连、青岛、成都、杭州、重庆、昆明、深圳、福州、香港、韩国首尔、日本冈山等多条国内、地区和国际航线。目前机场现有在飞8条航线,直通北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、杭州、呼和浩特8个城市,每周飞行80班次。2010洛阳机场运输飞行起降3772架次,旅客吞吐量近30万人次,货邮吞吐量近1000吨。
中国民航飞行学院洛阳分院作为训练实体,是民航飞行员培训的重要基地,目前执管训练飞机63架,包括:美国产奖状高级教练机2架,国产新舟600高级教练机1架,美国产西门诺尔中级教练机7架,美国产塞斯纳172初级教练机6架,法国产TB-200初级教练机37架,国产小鹰500初级教练机10架。全年可完成6万余小时的训练任务,年培养飞行员400名左右。1993年至2011年近18年来从中国民航飞行学院洛阳分院毕业和在洛阳机场有培训经历的飞行员达到5000余人,约占民航现有飞行员的四分之一。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1