西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

洛阳火车站
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-05 11:32:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     


火车站

 

【地理位置】
洛阳车站位于洛阳市西工区道南路1号,是洛阳市南北中轴线的北起点,现属于郑州铁路局管辖的一等站。洛阳车站位于陇海、焦枝两大铁路干线交汇处,主要办理客货发送、客货列车到发、编解等技术作业以及整车、集装箱货物的发送、到达作业。下辖洛阳、洛阳东、关林、洛阳北及洛阳龙门五个站区,年发送旅客730余万人,发送货物220多万吨,是郑州铁路局第二大客运站,在我国中原地区发挥着十分重要的运输枢纽作用。
 
【历史沿革】
洛阳车站始建于1908,原名为河南府车站,洛汴铁路向西延伸后,于1958年将金谷园车站改为洛阳车站。随着焦枝铁路的修建,1972年,在洛阳东站以南14公里处修建了关林车站,改革开放以来,洛阳市经济得到快速发展,1993年一个现代化的洛阳北编组站建成。2005年,经历了两轮生产力布局调整后,洛阳车站实现五站合一,下辖洛阳、洛阳东、洛阳北、关林、宜阳、李屯六个车站,成为郑州铁路局管内最大车站之一。
 
【车站设施】
19924月正式开通使用的洛阳车站新站房占地面积1.6万平方米,主体设计二层、局部三层,建筑面积2.1万平方米,其中直接为旅客服务的设施共约1.85万平方米,站前建有宽阔的广场和前站台。一座63米的钟塔矗立在主站房的东南角,成为洛阳市标志性建筑之一。
 
【建筑特色】
洛阳车站主站房建筑造型舒展、挺拔、明快、庄重,具有浓厚的时代气息。主站房采用钢筋混凝土现浇框架结构,外墙采用配有鲜兰色玻璃的铝合金幕墙,全长120米,增添了站房的典雅高贵气质。室内外配有以《文明摇篮》、《先祖瑰宝》、《天中春秋》等为主题的大型壁画,以现代意识和传统美学相结合的手法,以宏观角度反映了洛阳这个十三朝古都的历史风貌,展示了华夏民族五千年的古老文化,为古都窗口增添了浓厚的人文气息。
 
【车站周边】
洛阳车站东西两侧紧邻洛阳市三大汽车客运站,方便来往旅客快速换乘。西侧广场设有公交车始发站和出租车停靠站,东广场设有公交停靠站,公交线路四通八达。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1