西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

王城公园
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-05 11:32:36
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     


王城公园

 

 

 

     洛阳王城公园坐落在洛阳市中州路北侧,洛阳博物馆西的东周王城遗址上。地跨涧河两岸,中间仿玉拱桥相连,占地一千零八十亩,是全国唯一的遗址公园,也是洛阳市最大的综合性公园,为河南省最大的综合性公园。
 
【王城公园大门】
王城公园大门楼为仿古建筑,红墙碧瓦,古朴凝重。迎门石壁前设一王权重器巨鼎,是洛阳市金村出土周鼎复制模型。园内东中部为牡丹亭,牡丹园、人工湖、滑冰场、动物园和儿童游乐场,及大片草坪、假山、树木;园内西部,辟为历史文化游览区,有竹林曲径、河图洛书碑、韶乐台、翠环廊、纪成亭、德胜门、纪胜柱碑群、天成阙、风湖、靓思斋茶室等,整个建筑再现了周风、汉风、唐风的余辉。在河图洛书碑北侧,有来自13个国家和地区的近百名台胞联谊会访洛者竖立的上书根在河洛石碑一通;北部有大片牡丹园及熊猫馆、狮虎山、禽类馆等。整个公园,景色秀丽,树木葱茏,亭馆台榭,布局精巧。人们在此可春赏牡丹,夏观荷花,秋览菊展,冬看梅花。三个大型牡丹园,栽种牡丹万余株。
 
【王城公园平时风景】
王城公园始建于1955年,因修建在东周王城遗址上而得名。公园占地约3977公顷,集牡丹文化与历史文化、人文园林与自然园林为一体,堪称城市氧吧,形成了独特的牡丹精品、周鼎雄踞、河图洛书、靓思飞瀑、凤阙迎毂等王城景观。园内辟有牡丹观赏区、牡丹文化区、历史文化区、大型游乐区、动物园五大景区。
牡丹观赏区主要由洛阳牡丹园、紫斑牡丹园、精品牡丹园三大园组成,国色牡丹,万花一晶,园内共有牡丹品种840多个,10万余株。位于圆内中心地段,共分6个观赏点,即牡丹仙子坛、武后赏花坛、牡丹阁、紫斑牡丹园、珍品牡丹、珍品牡丹园及桥北牡丹园,共计占地50000平方米,拥有牡丹5万余株,680个品种.王城公园牡丹观赏区汇集了中外牡丹的名优品种,有黑、粉、红、紫、白、蓝、绿、复色,各色牡丹争奇斗艳。著名品种如姚黄魏紫豆绿、烟绒紫、二乔洛阳红赵粉葛巾紫等,是洛阳市历届牡丹花会的主会场和赏花中心。牡丹文化区共立碑文100多幅,将历史上文豪墨客、党和国家领导人等贤人哲士赞颂牡丹的名诗绝句、题词题字,镌刻于壁,陈列于近500的长廊,供游人欣赏。
历史文化区主要有河图洛书碑、根在河洛碑、纪胜柱、周鼎、九鼎壁、朱雀阙、周王城地面模拟图、韶乐台、东周故事墙等。王城遗址,记录着历代洛邑之兴废,见证着重大的历史事件,彰华夏之文明,无不张扬着气。
洛阳王城动物园为豫西地区唯一一座动物园,园内圈养、散养野生动物101种,1372(),其中有大熊猫、华南虎、东北虎、金钱豹、黑熊、棕熊、丹顶鹤等国家一二类野生动物62种,还有非洲象、白犀牛、黑猩猩、袋鼠等国外珍稀动物。20091月,王城公园的雌虎妞妞果果先后与雄虎盼盼亮亮交配受孕,分别于去年4月和5月,产下224只小老虎(其中最小的1只雄虎为果果盼盼的孩子,其余3只为妞妞亮亮的孩子。)王城公园成功繁育4只华南虎,是中国长江以北地区的第一例,对洛阳打造华南虎养殖繁育基地的品牌、挽救华南虎种群具有重大意义,王城公园因此受到省、市林业部门的表彰奖励。而小妞妞的诞生,使王城公园动物园华南虎数量锐增到10只。
  大型游乐区内有高架索道过山车激流勇进太空之旅摩天轮丛林飞鼠浑天球环岛列车等上百种大、中型游乐玩具供人们娱乐,大家娱乐的好地方。
特色景观
 
【河图洛书碑】
  河图洛书是根据"河出图,洛出书"的传说,由雕塑家宫殿先生创作而成.相传远古时期,黄河中出现一关马头龙身的神兽---龙马,龙马背负河图,优羲氏根据河图推演了八卦.大禹在治理洛水时,见到一只神龟,背负玉版,上刻洛书.大禹从洛书中悟出治理天下的九类大法,治服了洪水,划天下为九洲。河图洛书是传说中的中华民族最早的历史文献,是我们祖先心灵思维的最高成就。河图少洛书碑四角竖立的龙、凤、熊、羊,是中国古代民族的图腾演化而来,寓意炎黄子孙忠实的守护着华夏文明。河图洛书碑具有深刻的内涵和别具匠心的独特设计,是王城公园经典景观之一。
 
【乐台钟声】
  韶乐台是王城公园西周文化区的主体建筑,是根据周代筑其台榭,美其宫的风格建造的。韶乐台的底部东、西、南三面墙上镶嵌的黑色线刻画反映了从公元前七七0年到公元前二二一年间发生的与洛阳有关的三十余个历史事件。称为故事墙,韶乐台上部为周代纪念性建筑四阿重屋。室内陈设编钟,编磬等乐器,定时演奏韶乐。整个建筑巍峨壮观,具有浓厚秦汉风韵。乐台钟声是王城公园经典景观之一。
 
【公园灯会】
  凤湖湖面约10000平方米,湖岸逶迤曲折,垂柳依依,湖水波光粼粼。曲桥起伏贯穿两岸。凤湖北岸,垒石成山,绝壁兀起,名曰涧溪。峰顶清泉飞瀑,恰似"高山阔水",气度非凡。西岸筑一小型庭院式仿古建筑---“靓思园,与北岸瀑布形成靓思飞瀑的壮丽景观。
 
【周鼎雄居】
  "雄都定鼎地,势据万国尊".雄据公园正门内高台上的仿铜周鼎,高4.7米,长方斗形,口径长3.9米,宽3.08.四面腹部和腿上均有云雷纹铺底,饕餮纹饰面,四角和每面正中共有12只扉梭.饕餮纹大眼粗眉,两侧各有一道立夔纹,花饰凸鼓.高大雄伟,金光灿烂."周鼎雄踞"为王城八景之一.
 
【凤阙映彀】
  洛阳宫阙郁嵯峨,千古荣华逐逝波。周文化区入口,耸立一对峰腰型建筑--阕。阕基础以上3.9*3.3米,檐口5.2*4.4米,高8.25米,用420立方米青石砌成。檐下有逼真的斗拱、椽、枋、檐上有脊、吻,四周有绵刻仿古书。具有浓厚的秦汉风格,古朴典雅,雄伟挺拔,体现了洛阳史上丹阕映彀是王城八景之一。
 
【牡丹争艳】
  洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇,中国牡丹以洛阳牡丹最富盛名,素有洛阳牡丹甲天下之称。王城公园内种植红、白、粉、绿、黑、黄、紫、蓝、复色九大系牡丹,838个品种3.5万株。每年花开时节,各色牡丹争奇斗艳,笑迎八方宾朋。
 
【丹阁迎宾】
  沉香楼(丹楼)是王城公园主要景观之一,建筑面积800多平方米,由42根立柱支撑,三层仿古建筑,高2204米,是目前洛阳市最高,装饰最为华美的仿古建筑.整个建筑雕梁画栋,造型精巧,飞檐斗拱,气势恢弘,与园内亭,台,楼,榭等园林景观融为一体.沉香楼周围以规则几何图形组成的大型牡丹坛,内有姚黄,魏紫,豆绿,兰田玉等名贵牡丹83种,1800多株.每逢牡丹花开时节,各色牡丹争奇斗艳,与沉香楼相映生辉,吸引无数游客观光游览,是王城八大景之一.
 
【交通线路】
  公交线路:101路,102路,103路,9路,10路,11路,15路,19路,40路,50路,59路。(王城公园站下车)
  1.从洛阳火车站步行约100米,到达洛阳火车站
  2.乘坐102路,经过5站,到达王城公园站(也可乘坐40路、103路、11路、50路)
  3.可从火车站乘坐路到王城公园下车。(沿途的大站有火车站、百货楼、市中心医院、王城公园等)在中州路上还可以乘车9101591915路到王城公园下车。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1