西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

天子驾六博物馆
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-05 11:32:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 


天子驾六博物馆

 

【简介】
惊世巨现,天子驾六;东周瑰宝,举世无双!
  公元前770年,周平王东迁洛邑。在这块天中之地上,东周诸王经营了长达515年的辉煌岁月,留下了影响至今的厚重文化。天子驾六的惊世出土以及周王城天子驾六博物馆的创建,为我们目睹那段灿烂的历史,以及新世纪新洛阳开辟了全新的窗口!
  博物馆是依托21世纪重大考古发现,天子驾六大型车马陪葬坑,原地原址修建的遗址型博物馆。车马坑规模大,车子类型多,摆放整齐,气势宏伟,是当今世界独一无二的驾六遗存。
 
【陈列展览】
  辅助展出的有东周王城概况,首次全面介绍50年考古重大成就;东周王陵的发现与探索,向您展示鲜为人知的王陵秘密;美轮美奂的东周瑰宝,细致体现青铜时代晚期的金属之美……
  洛阳市周王城天子驾六博物馆,以其精美的文物陈列,壮观的车马坑实景展示,向世人展示了古都洛阳悠远的城建历史、璀璨的物质文化,她必将成为提升古都洛阳的城市文明,向海内外宣传新洛阳的文化窗口。
  洛阳周王城天子驾六博物馆位于洛阳市中心的东周王城广场,东周王城遗址区的东北部,是一座以原址保护展示的东周时期大型车马坑为主体,辅展以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物的王城、王陵、王器专题博物馆。
  整个博物馆占地1700多平方米,分为两个展区。步入博物馆大门,首先映入眼帘的是第一展区。分四个板块,一是洛阳地区5大都城与当代洛阳相互位置关系的图版;二是东周王城概况;三是王陵的探索与发现;四是珍贵的东周文物。
  看完第一展区,向西穿过一段走道,便进入了第二展区,东周时期大型车马坑展区。这里展示的是2002-2003年,考古工作者发掘清理的17座车马坑(马坑)中的2座。其中北边一座,长42.6米,宽7.4米,规模系国内少见,其车马呈纵向两列的排放,宛如出行阵列的场面,更显精彩。最令世人瞩目的是唯一一辆驾六的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中天子驾六的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的天子驾六
  洛阳市周王城天子驾六博物馆,以其精美的文物陈列,壮观的车马坑实景展示,向世人展示了古都洛阳悠远的城建历史、璀璨的物质文化,已经成为提升古都洛阳的城市文明,向海内外宣传新洛阳的文化窗口。
 
【参观导引】
  整个博物馆分为两个展看完第一展区,向西穿过一段走道,便进入了第二展区,东周时期大型车马坑展区。这里展示的是 2002-2003 年,考古工作者发掘清理的 17 座车马坑(马坑)中的 2 座。其中北边一座,规模系国内少见,其车马呈纵向两列的排放,宛如出行阵列的场面,更显精彩。最令世人瞩目的是唯一一驾六的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中子驾六的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的天子驾六子驾六发掘过程公元前 770 年,周平王东迁洛邑建都,东周王城史称洛阳可以确认的作为中国之都的历史从此开始。东周王城前后历时 515 年,共 25 王。1954 年,周王城遗址在今洛阳王城公园内被发现,但周王陵遗址却一直没能找到。 2002 年,洛阳拟在市中心建设一个集行政、商业、金融等各项功能于一体的现代化广场——“河洛文化广场。就在洛阳市周王城天子驾六博物馆,以其精美的文物陈列,壮观的车马坑实景展示,向世人展示了古都洛阳悠远的城建历史、璀璨的物质文化,已经成为提升古都洛阳的城市文明,向海内外宣传新洛阳的文化窗口
东周王城的历史
  这次例行的考古发掘中,意外地发现了周王陵遗址,共发现 397 座墓葬和18 座大型车马坑,更令人惊喜的是首次发掘出六马驾一车的天子驾六考古遗存。对考古工作者和世人来说,天子驾六车马坑可谓不期而至。在2000 多年的时光流转中,木头一点点腐朽,细土一点点入侵,木质腐蚀完了,细土也完全进入了,木头与泥土就这样完成了置换,车子再也不是木头的,而是泥土的了,只是土车的土与它周边的土相比,稍微细一点、软一点。天子驾六马天子驾四马的争论。天子驾六车马坑周边4 万平方米的范围内,考古工作者共发现或钻探到东周时期的陪葬车马坑或马坑30 天子之乘舍身而出,使考古工作者确认这里就是周王陵遗址,原来考古工作者一直苦苦寻找的周天子的墓地竟处、墓葬700 多座,而确认这些墓葬是周王室家族墓葬的关键,就是天子驾六的发现。天子驾六车马坑的发现,以实物的形式,揭开了古代天子驾六、驾四的千古疑案,印证了古文献天子驾六,诸侯驾四,士驾二记载的正确性;对研究东周时期的乘舆制度、丧葬制度以及王城陵区的确认提供了全新的考古资料,成为 21 世纪东周考古的重要发现之一,被誉为东周瑰宝,举世无双。天子驾六车马坑终于被完整地保存了下来,洛阳市也及时调整设计方案,东周文化居然藏在洛阳的闹市之中!天子驾六车马坑阵容显赫、规模宏大,考古专家认为该车马坑不仅为目前全国仅见的两座东周时期的大型车马坑之一,更重要的是,它的发现解决了自汉代以来夏商周三广场建起了以原址保护展示东周时期大型车马坑为主体,以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物为辅的王城、王陵、王器专题博物馆——天子驾六博物馆。
 
【交通信息】
  旅游乘车路线:从火车站坐56路、48路、5路、81路、68路、103路公交车到王城广场下车
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1