西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

隋唐九洲池
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-31 14:55:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

九洲池遗址是隋唐时期洛阳城重要的皇家园林,九洲池正位于隋唐洛阳城宫城紫微宫西北部高地上,池内的水向宫城辐射,构成了水网密布、殿台楼阁点缀其间的宫苑园林胜景。九洲池作为隋唐时期洛阳皇宫中最大的皇家园林,是帝后妃嫔每日休闲之处,也是宫内风景最美之处。

隋唐洛阳城"前直伊阙,后据邙山,左瀍右涧,洛水贯其中",伊河掠城东南而北流,故隋唐洛阳城周围有洛水、伊水、涧水瀍水等四条大的自然河流。洛水由城西上阳宫之南入城,并沿皇城南向东横贯全城;涧水即谷水,从城西北角流入城内,主要流经宫城、上阳宫、西苑,最后汇入洛水。隋唐洛阳城将谷水引进宫城,并依水建造了众多池沼,其中最大的池沼即是位于宫城西北隅隋代兴修的九洲池。

九州池迄今遗址保存范围明晰,为隋唐洛阳宫城遗址的重要组成部分,是印证文献记载的实物资料,有着重要的考古意义及历史价值。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1