西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工名片

西工名片

西工兵营
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-02-16 17:28:39
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工兵营位于洛阳市中州中路与解放路交叉口东,由袁世凯兴建于1914年。整个建筑为中西混合式近代建筑的典范,对于研究洛阳的近代建筑有重要意义。同时,洛阳西工兵营见证了洛阳从民国三年(1914年至1948年)解放这一时期风云变幻的近代历史,在洛阳近代史上具有无可替代的地位。2013年,洛阳西工兵营入选第七批全国重点文物保护单位。
西工兵营由袁世凯兴建于1914年,初建时占地4000亩,建营房5000间,整个工程耗费上等白银170万两。1916年建成后,西工兵营成为各地军阀互相争夺的焦点。19209月,直系军阀吴佩孚进驻这里后,兵营的规模扩大至占地1万余亩,房屋增加至1万余间。1932年,南京国民政府迁至洛阳,国民党中央党部驻扎于兵营;七七事变后,兵营成为第一战区司令长官部。此外,中国近代史上的许多重要人物和事件都与洛阳西工兵营有关。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1