西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防公告

消防公告

2016年全区消防产品质量专项整治行动方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-30 14:52:45
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
公安西工分局  公安金谷分局  公安车站分局
质量技术监督局西工分局  工商西工分局  工商车站分局
2016年全区消防产品质量专项整治行动方案
 
为提升全区消防产品整体质量,消除因产品质量引发的火灾隐患,严厉打击制假售假用假行为,洛阳市公安局西工分局、洛阳市公安局金谷分局、洛阳市公安局车站分局、洛阳市质量技术监督局西工分局、洛阳市工商行政管理局西工分局研究决定,于314日至1231日在全市范围内开展消防产品质量专项整治行动。
一、工作目标
通过开展专项整治行动,进一步加强对消防产品生产、销售、使用领域监督管理,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法犯罪行为,切实清除一批假冒伪劣消防产品,查处一批制假用假单位,打击一批不法厂商,取缔一批无照经营企业,有效推动全区消防产品市场良性发展。
二、组织领导
为加强对专项行动的领导,确保行动顺利开展,洛阳市公安局西工分局、洛阳市公安局金谷分局、洛阳市公安局车站分局、洛阳市质量技术监督局西工分局、洛阳市工商行政管理局西工分局、洛阳市工商行政管理局车站分局研究决定,成立以洛阳市公安局西工分局副局长翟继军、洛阳市公安局金谷分局副局长陆冬、洛阳市公安局车站分局副局长郝治国为组长,洛阳市质量技术监督局西工分局副局长李伟、洛阳市工商行政管理局西工分局纪检组长韩成、洛阳市工商行政管理局车站分局副局长王国富、洛阳市西工区公安消防消防大队大队长刘学康为副组长,三部门相关业务处室负责同志为成员的专项整治行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在西工区消防消防大队防火办公室,具体负责协调、指导工作开展,并适时向社会发布工作开展情况。
三、整治内容
对全区范围内生产、销售和使用的消防产品质量开展专项整治。重点检查人员密集场所、在建消防工程及制假窝点、售假网点等假冒伪劣消防产品相对集中的区域。紧密围绕灭火器、消防应急灯具、防火门、防火涂料、消火栓、消火栓箱及其附件等建设工程常用消防产品质量问题开展整治。
四、工作步骤
专项整治行动分三个阶段开展。
(一)宣传部署阶段(314331)
公安、质监、工商部门要积极提请西工区政府牵头,联合制定下发专项整治行动方案,及时动员部署,落实责任分工,扎实推进专项整治行动开展。要紧密结合“3·15”国际消费者权益保护日,开展形式多样的消防产品打假宣传活动,充分利用网络、电视、广播、报纸和杂志等新闻媒体扩大活动宣传和影响范围,迅速掀起消防产品质量专项整治行动高潮。
(二)联合整治阶段(411130
公安、质监、工商部门每季度开展联合执法检查不少于1次,严格按照职责分工,切实加强对生产、流通和使用领域消防产品质量的监督管理。质监部门对生产领域内消防产品企业开展检查,以实施强制性认证的产品为重点,严厉查处未经强制性认证擅自出厂销售、生产不符合国家标准、行业标准的消防产品、以次充好、以假充真等质量违法行为。工商部门负责流通领域内消防产品的专项整治,对销售不合格消防产品或者国家明令淘汰的消防产品要依法查处,严厉打击假冒他人的注册商标、仿冒知名商品、擅自使用他人企业名称、在消防产品上虚假标识、无照经营等违法行为。公安消防部门要结合日常监督检查,将消防产品质量作为一项重要内容,同时人员密集场所及建设工程消防产品质量情况开展重点检查,依法查处使用不合格消防产品违法行为,责令更换不合格产品,及时消除火灾隐患。各部门要及时相互通报在各自领域检查中发现的制售假冒伪劣消防产品的情况、信息;对符合刑事案件立案条件的,要及时向公安经侦部门移交案件线索。公安经侦部门要根据案件线索,依法予以立案侦查,深入追查生产、供应、销售假冒伪劣消防产品犯罪链条,严厉打击消防产品制假售假违法犯罪行为。
(三)总结验收阶段(1211231
公安、质监、工商部门认真总结专项整治行动以来好的工作经验和做法,进一步巩固专项整治工作成效。对工作不落实、整治工作开展不力的,将在全区范围内通报。
五、工作要求
(一)强化分析研判。消防产品质量治理是一项需要常抓不懈的工作,事关国计民生和公共安全,事关人民群众生命财产安全。公安、质监、工商部门要结合辖区实际情况,根据历年整治情况、分析本地存在突出的产品质量问题,制定具有针对性的工作方案,细化工作要求,明确工作措施,迅速部署开展此次专项整治行动。
(二)强化部门协作。公安、质监、工商部门要积极配合,多频次开展联合执法,不断完善部门之间信息互通机制,提高执法质量。要充分利用公安部消防产品身份信息管理系统和现场检查判定等手段,多点发力,精确打击,公安机关对监督检查中对发现的消防产品问题,要立即责令整改、实施处罚。对生产、经营假冒伪劣消防产品违法情节严重的,要及时通报工商、质监部门,由工商、质监部门依据相关法律法规依法予以严肃处理。
(三)强化宣传教育。要依托当地主流媒体及时向社会公告专项整治工作时间、内容、标准和要求,公布消防产品投诉举报电话,将消防产品打假宣传作为产品监管工作的重要抓手,贯穿专项整治始终,引导公众提高消防产品质量安全意识,了解掌握假冒伪劣消防产品辨别方法,形成辨假、打假的浓厚氛围,营造全社会打击假冒伪劣消防产品的高压态势。
(四)建立长效机制。公安、质监、工商部门要制定联合工作制度或规范性文件,建立健全消防产品联合监管机制。严格落实消防产品企业黑名单制度,将质量问题严重的生产企业、信誉不良的销售单位、长期使用不合格产品的使用单位通过河南消防产业信息网向全省公布,坚决遏制生产、销售、使用假冒伪劣消防产品的违法行为。
 
 
2016321
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1