西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防动态

消防动态

西工消防部门搭建“五微”平台搞活消防社会大宣传
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-01-05 11:06:37
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
在过去的一年中,洛阳市西工区消防部门始终坚持把强化社会宣传,扎实开展消防安全宣传培训,作为社会火灾防控的一项重点工作,紧密结合辖区工作实际,围绕经济社会发展对消防宣传工作的新需要,通过搭建五微平台,即:微讲堂微培训微演练微开放微传媒独有西工消防特色的宣传品牌,构建起全方位、立体化的社会宣传平台,以群众喜闻乐见的方式,扎实开展消防安全宣传培训教育活动,有效强化了全区社会火灾防控基础。
开设微讲堂,坚持做好宣传培训教育。紧密结合辖区重点单位、行业和人员密集场所消防管理实际,根据重点单位、街道社区、居民楼院火灾防控特点,组织专职宣传文员,常年开设微讲堂,采取走出去、请进来的灵活方式,对单位员工、社区居民进行贴近各行业特点、单位实际、居民生活的消防安全知识宣传培训,使火灾防范知识根植于单位员工心中,消防安全知识在居民得到广泛传播,有效提升消防安全素质。一年来,共开设微讲堂宣传培训180余场,受教育群众两万多人次。
举办微培训,强化单位火灾防控基础本领。消防干部在深入重点单位进行消防检查中,强化消防服务意识,采取监督检查与宣传培训相结合的方式,结合各单位消防安全工作实际和存在的安全隐患,现场对相关单位和场所人员进行消防安全培训,现场传授员工排查火灾隐患、初起火灾扑救、火场疏散逃生等消防本领,全年共开展微培训”120余场,使辖区重点单位盐工消防安全意识得到增强,火灾防控基础得到强化。
开展微演练,增强社会单位员工防火本领。消防部门结合辖区社会防控世界,把加强重点行业、重点单位、易燃易爆场所、人员密集场所火灾防控作为重心,结合落实消防安全主体责任,四个能力建设,根据各单位消防安全管理实际,制定出应对处置突发火情预案,通过开展消防安全微演练,以生动灵活的方式,对员工进行扑救初起火灾和疏散逃生自救本领操练,提高群众应对处置火情的技能,全年共举行微型演练250余次,有效提升了重点单位四个能力建设水平。
 举行微开放,加强市民开展消防安全教育。消防部门定期邀请社会单位和市民走进消防警营,开展丰富多彩的队站参观体验活动,组织市民近距离参观消防器材装备,观摩官兵实战技能演练,增强人们对消防工作的认识,增强群众对消防部队的理解,通过生动直观的的方式,向市民传播消防安全知识,开展消防安全教育。全年共举行队站开放参观体验活动128场,深受社会各界好评和欢迎。
办好微传媒,营造浓厚消防社会宣传氛围。消防部门紧密结合互联网平台在市民高度普及率,组织专职文员坚持办好微信公众平台移动短信平台数字屏幕平台微信息传媒平台,进行全方位、立体化的常态社会宣传,及时向消防安全政策法规、百姓身边消防事、典型火灾警示案例,向社会各界和市民进行有效传播。全年在微信公众号推出专刊365期,推发短信息两万余条,播放短片30余部。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
豫ICP备11017836号-1 豫公网安备 41030302000110号