西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防动态

消防动态

西工消防进学校为师生上好“安全第一课”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-09-12 10:26:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
        为抓好新学期校园消防安全教育,切实提升广大师生消防安全意识和逃生自救技能,构筑安全、和谐的校园消防安全环境,9月6日下午,西工区消防大队深入洛阳建中实验学校开展消防宣传教育活动,为学校师生上好“开学消防第一课”。
  活动中,大队宣传人员结合典型校园火灾案例,分析了火灾发生的原因,总结了火灾带来的深刻教训,特别强调学生宿舍火灾,说明了违章用火、用电、焚烧杂物等行为是引发学生宿舍火灾的主要原因,让同学们要吸取教训,引以为戒,在宿舍不可私拉乱接电线、使用大功率电器,谨防火灾的发生。针对校园火灾的特点,着重讲解了如何预防校园火灾事故发生,如何查找学校火灾隐患,常见消防器材设施及作用,如何识别消防安全标志,发生火灾后如何冷静应对、如何正确报火警,如何扑救初期火灾、火场中如何自救逃生等消防常识,增强了师生们对消防安全的认识和了解,引导同学们树立处处防火、事事防火、时时防火和避免火灾侵害的意识。
  为提高师生火场逃生自救能力,大队宣传人员组织师生开展了火场逃生演练。假设教学楼发生火灾,随着火势蔓延发展,浓烟弥漫整幢教学楼,学校迅速启动火灾应急预案,同学们在老师的疏散引导下,紧贴墙壁、捂住口鼻、弯腰逃生,快速、有序地从安全出口撤离至安全地方,整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。
通过“开学第一课”消防安全教育活动,使广大师生了解了消防基本知识,增强了消防安全意识,培养了学生们从日常生活“学消防、懂消防、用消防”的思维,为学校开展消防安全工作、遏制火灾、保障师生们的安全打下坚实基础,使学校消防安全教育工作向更高层次推进,确保了学生在安全稳定的环境中健康学习成长。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1