西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防动态

消防动态

六旬老人被压重型货车车轮下??西工消防官兵争分夺秒生死营救
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-09-12 10:23:22
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
       9月6日下午18时许,洛阳市西工区汉宫路与衡山桥交叉口发生惊心一幕,一辆重型后八轮货车在行驶至桥头左转弯时,司机遭遇视线死角,将一位骑着电动自行车赶路的60多岁老人撞倒,并压在货车左侧导向车轮下,司机感觉情况不妙遂急忙刹车,被压在车轮下的老人命悬一线。路人见状急忙报警,西工消防官兵闻讯后,在事发后两分钟内急速赶到现场,经过20多分钟的艰难营救,终使老人在车轮下奇迹生还。
  事故地点正巧在距离洛阳市西工消防大队红山中队营区不足200米处的汉宫路与衡山桥交叉口,下午17时55分,红山中队接到报警,称一位老人被压在一辆重型货车下,情势十分危急。指导员刘正华迅速拉响警铃,并带领10余名队员在不到两分钟时间内跑步赶到事发现场。
  消防人员在现场发现,一名60多岁老人连同自己骑的电动自行车被压在满载燃煤的重型货车左侧导向轮和承载车轮中间,老人的腿部和电动车被压在车轮下,事故现场令人赶到触目惊心。
  消防队员一边疏散现场围观群众并做好警戒。一边安抚被挤压在车轮下的老人,并迅速制定出营救方案。此时,赶来增援的谷水中队官兵和120急救车也到达现场,紧张的救援迅即展开。在120急救人员对伤者上半身受伤部位进行紧急处置的同时,两名消防员尝试使用液压剪、扩器钳从对仅仅卡着伤者腿部的电动车车梁剪断,以利于将伤者从车轮下牵拉出来,但由于空间狭窄而无法奏效。紧接着两名消防员匍匐着身子钻到货车下,使用液压千斤顶支撑起货车轮轴,并艰难的一下下挥动摇臂,终于使压着老人腿部的车轮整体抬高出一定缝隙。随后,几名消防队员相互配合,抬架老人的上半身,小心翼翼的将老人从车轮下向外牵拉。经过20分钟的艰难救援,终将受伤老人从货车车轮下营救出来,并迅速抬上救护车送往医院救治。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1