西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

消防技术装备知识
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-05-02 16:14:03
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
(一)导向绳的用途、规格是什么?如何安全使用?
导向绳主要用于消防人员进入浓烟或能见度较低以及地形、建筑结构复杂的危险区域时,掌握进攻、撤出方向或与外部保持联系的绳索,包括班组用导向绳和个人用导向绳。班组用导向绳的长度为60米(可根据需要确定,适当延长)绳上每隔3米有一组下垂的绳头标志,有结的短绳头(长50毫米)表示进入现场的方向,无结的长绳头(长100毫米)表示撤出现场的方向。个人用导向绳的长度为6米。使用前必须牢固地连接好各个连接点,牢记表示进入与撤出方向的绳头标志(可根据需要与其它防护器材配套使用)。
(二)缓降器的用途和使用方法是什么?
缓降器可供消防人员或其他人员从高处缓慢滑降救生。可循环反复使用,连续救人。由挂钩或吊环、速度控制器、救生带及安全绳等组成。使用时,把安全绳一端的救生带套在被救者的腋下,另一端固定在窗口或阳台附近的物体上便可。其外形呈圆鼓状,重2.7公斤,长度可达30米。
(三)绝缘剪、绝缘手套和绝缘靴如何使用?
消防用的绝缘剪供消防人员在扑救火灾时剪断电线、切断电源用,有大型、小型两种。绝缘手套有橡胶制品和乳胶制品两类,分12KV5KV两种,主要用于操作高低压电力设备时戴。12KV绝缘手套在使用电压1KV以上时为辅助安全用具,1KV以下时为基本安全用具;5KV绝缘手套在使用电压1KV以上时禁止使用,1KV以下时为辅助安全用具,0.25KV为基本安全用具。绝缘靴是用于与地保持绝缘的辅助安全用具,也是防护跨步电压的基本安全用具。
(四)消防泵如何分类?
1)按用途及配用对象分:
车用消防泵(安装在消防车底盘上)。
手抬机动消防泵(可用人力搬运移动的)。
固定消防泵(固定安装于建筑物内外,用于固定灭火系统或其它消防设施上)。
牵引消防泵(可用人力或机动车辆牵引)。
船用消防泵(安装于船舶及消防艇上)。
农用消防泵(与拖拉机等农业动力机械配套,可用于农田灌溉和排涝,也可用于农村灭火)。
(2)按输送的介质分:
消防水泵(主要用于输送水或水与泡沫的混合液)。
泡沫液泵(主要用于输送泡沫溶液)。
引水泵(主要作为离心消防泵的附属装置,用于排除水泵及吸水管内的空气,以形成真空而引水)。
(3)按其出口压力分:
常压消防泵。出口压力小于或等于16×105帕。
中压消防泵。出口压力大于16×105帕,小于或等于25×105帕。
高压消防泵。出口压力大于25×105帕。
中低压消防泵。出口压力既具有常压消防泵的压力,又具有中压消防泵的压力。
高低压消防泵。出口压力既具有常压消防泵的压力,又具有高压消防泵的压力。
(五)什么是离心泵?它由哪些部件组成?离心泵上为什么要安装引水装置?
离心泵是靠离心力的作用来输送液体的水力机械。主要有单级离心消防泵、双级离心消防泵和离心漩涡消防泵三种。离心泵由叶轮、泵轴、泵壳(前后盖)、吸水管、出水管和轴封装置等构件组成。
因为离心泵工作的必要条件是先将泵灌满水。启动时,首先要排出空气,然后才能吸上水来,可是空气的质量比水小得多,叶轮带动泵内空气旋转时产生的离心力,比水旋转时所产生的离心力小得多。离心力越小,泵内叶轮中心和外缘的压差就越小,不足以使水源上升到叶轮中心,水泵就吸不上水来。因此,消防车在离心泵上都配有引水装置(真空泵)。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1