西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

莫让车内物品成火灾"导火索"
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-05-02 16:07:57
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
炎炎夏日即将来临,随着汽车走进千家万户,其功用也在逐渐发生着变化。对大多数车主而言,爱车已经不再仅仅是上班、出游的代步工具,而成了他们名副其实的的“第二个家”,各种生活用品一应俱全。虽然这给广大车主提供方便、温馨的环境,但也成了汽车自燃的“导火索”,威胁着驾乘人员的生命安全。
在此,西工消防大队提醒广大车主,随着夏季的到来,温度日益升高,行车时要尽量保证车内无易燃易爆物品,切实遏制轿车火灾隐患,确保在炎炎烈日下驾乘人员生命安全。
很多车主有驾车时抽烟的习惯,殊不知一个不起眼的打火机会酿成大祸。在轿车内最好不要存放打火机,特别是夏季,轿车内温度很高,如果打火机放在阳光直接照射的地方,打火机自爆情况很有可能发生,打火机一旦发生爆炸,机身碎片不仅能伤害人体,如果爆炸周围有易燃物,还有可能引起火灾的发生;
汽车在行驶过程中经常会产生混杂着汽油味的异味,于是出于去味留香、彰显个性的目的,各种香水、空气清醒剂等物品成了广大车主的最爱。殊不知,封闭其中的物质挥发后,便会产生一种爆炸临界点的易燃气体。烈日当空,在阳光的照射下,在密闭停放的汽车内温度上升很快,受热的气体极易引起爆炸,严重威胁到车内人员的安全。
很多时候,来不及在家中梳妆打扮,美妆、护理的阵地也就顺延至车内,各类发胶摩丝、爽身喷雾齐刷刷出现在一些车主,尤其是年轻女车主的车上。此外,对于很多车主而言,一些常用泡沫清洗剂、杀虫剂等清洁套装也会常备在车内,以应不时之需。但是,由于杀虫剂、发胶里面装的都是高压液化、易燃的有机溶剂,其罐体本身就相当于一个小小的液化气瓶。一旦长期存在于车内,处于高温环境中的罐体很容易就会发生爆炸,酿成惨剧。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1