西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

谨防漫天飞絮成火灾“导火线”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-05-02 16:07:22
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风频借力,送我上青云!”薛宝钗的一首《临江仙柳絮》表达出了对柳絮的坚强生命的感叹和赞赏。眼下又到了柳絮纷飞的季节,雪花般的柳絮随风四处飘扬,并在草丛和道路两旁逐渐积聚,给城市环境带来了一定影响,也危害了百姓健康,给人们的生活带来了诸多不便。
然而,不仅如此,柳絮还有一个更可怕的危害,那就是易引发火灾。由于柳絮属易燃物,且燃烧速度非常快,加之质地轻盈,一旦点燃,极有可能因蔓延迅速而殃及周遭,导致更大的火灾事故发生。“小区里每年都有柳絮烧着的事情发生,一些是因为小孩子点柳絮玩引起的,还有一些是因为大人乱扔烟头引起的,幸好都发现的及时,脚踩几下火就灭了,没发生大的火灾”。
从历年来消防部门的接警情况也能看出柳絮引发火灾的危险性。在每年四五月份接警的草坪火、垃圾火、柴垛火中,都有柳絮的身影。柳絮本身虽烧不起大火,但却是极好的“导火线”和“帮凶”。
消防部门在此提醒广大市民,为防止柳絮引发火灾,市民尤其小孩子切记不要以点燃柳絮取乐,烟民一定要将烟头完全熄灭后再丢弃;发现柳絮积聚,要进行清扫、掩埋,并多在地面洒水降燥,以免留下火灾隐患;锯切、抛光等工序车间、加油站、变电站等重点区域要加强防控,防止柳絮流窜其中,伺机引火“作案”。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1