西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

野炊防火心中记 谨慎用火莫大意
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-05-02 16:07:00
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
    春游野炊是很多游客外出游玩的必选项目,带上各种食物,再捡些枯枝、树皮等,便开始点火做饭,虽别有一番情趣,但也存在一定的消防安全隐患。
    在此,西工区消防大队提醒广大市民由于春季天气干燥,因此外出春游野炊时,一定要注意防火安全。野炊时应该选择空旷、靠近水源的地方,在生火前最好清理地面,不要选择有灌木或过多的树木的地方野炊,下风口周围不要有易燃物品,不要选蚊虫较多的地方,不要选择山洞等封闭场所,防止一氧化碳中毒,以防万一,最好能清理方圆10平方米以上的面积作为用火区,防止用火疏忽造成火灾蔓延。在野炊结束后一定要确保火种已经熄灭后方可离开。
野炊后熄灭余火的方法有以下几种:一是若旅游景点有池、湖、江河,野炊后可就近取水浇在火上,淋灭余火;二是可以用周围浮土覆盖余火,或捡些石块压在上面,在确定余火熄灭后才可离去。而如果你是一位爱抽烟的游客,那你一定要特别注意熄灭烟头,切不可乱扔烟头,防止引发山林火灾。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1