西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

灭火器也有保质期
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-07-14 11:33:07
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
灭火器,被喻为发生火灾时的第一消防员,在消防安全检查中,常会发现一些小区、商场里的部分灭火器都过了保质期,然而部分居民和业主却因为灭火器外表崭新忽略了这个问题。
经调查发现,对于灭火器也有保质期的这类灭火器的保养知识,大部分群众都是一知半解。
消防提醒,灭火器内部充满灭火剂,且都为压力容器,如长期不检修,化学灭火药剂易发生变性,筒体易被腐蚀,会造成无法正常使用,或因筒体腐蚀后无法承受压力而发生炸裂,因此灭火器一定要定期送往具备资质的灭火器维修技术服务单位检修,到期报废。
灭火器应存放在阴凉、干燥通风处,环境温度在5℃~45℃之间最好,每隔半年检查干粉是否结块,气体是否泄漏。在保质期内,居民判断灭火器是否有效,一要看灭火器的出厂日期;二要看灭火器的压力表。看灭火器压力指示器的指针是否在绿色区域内,绿色表明灭火器内部工作压力正常;黄色表明压力过高;红色表明压力过低,这种情况就需要去维修厂冲压了。过期的灭火器不要随便丢弃,应该交给环保部门统一处理。
根据国家强制性标准GB50444—2008《建筑灭火器配置验收及检查规范》要求:存在机械损伤、明显锈蚀、灭火剂泄露、被开启使用过的灭火器应及时进行维修。灭火器的维修期限为:水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年应送修;二氧化碳、干粉灭火器出厂期满5年,首次维修以后每满2年应送修。灭火器在筒体严重锈蚀、变形等情况下应立即予以报废。二氧化碳灭火器的报废期限为12年;干粉灭火器的报废期限为10年;水基型灭火器的报废期限为6年。
灭火器过期最大的危险就是在需要灭火的时候不能正常喷出药剂,存在严重的安全隐患,所以一定要定期对灭火器进行体检,以保证关键时刻不罢工
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1