西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

电饭锅的十九条安全规则
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-07-14 11:29:56
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
电饭锅几乎是每个家庭必备的家用电器,人们对它熟悉到似乎无论怎么使用都没有关系。今天,山西消防就要特别提醒您,电饭锅使用功率、电流较大,加之厨房环境复杂,如不注意安全使用事项,极易引发事故。
1使用前要先阅读使用说明书。
2使用前一定要检查锅体、配件的完好情况。
3使用之前,应检查使用电源是否符合220V交流电,380V交流电不能接入电饭锅,否则会将电饭锅烧坏。而电压太低会延长煮饭时间,甚至不能煮饭。
4近年来,很多人从日本等地购买电饭锅,由于日本电器使用电压为110v,如在中国使用,须串接变压器,选购变压器时应当选择正规厂家的合格产品,同时注意额定功率应高于电饭锅功率。
5电饭锅的功率、电流较大,应使用专用插座。
6必须安装可靠的接地地线。
7放置电饭锅时,应放置在绝缘性能良好的面板上,不宜放在木制品等易燃物上使用。
8应保证电饭锅使用环境干燥。
9每次将内锅放入外壳内之前,必须将内锅表面,特别是锅底的水珠擦拭干净,以免导致短路。
10内锅的底部、边缘和电热盘均不能碰撞,以免变形,降低热效率,严重变形,会导致烧坏发热盘。
11内锅的锅底与发热盘接触面应保持清洁,不能有异物例如饭粒等介入,否则会导致内锅倾斜,降低热效率。
12内锅是电饭锅的专用锅具,不能移至其它燃气灶具上使用,以免造成内锅损坏。
13不可使用非专用内锅,否则容易引起故障。
14严禁湿手操作电饭锅,、插接电源插头等,以免造成触电。
15使用电饭锅过程中或使用刚结束,切勿用手触摸电热盘,以免烫伤。
16煮饭、炖肉时应有人看守,以防汤水等外溢流入电器内造成短路。
17使用时,应将蒸煮的食物先放入锅内,盖上盖,再插上电源插头。取出食物之前应先将电饭煲电源插头拔下,以确保安全。
18不要将电饭锅放在小孩子能接触到的地方,防止小孩子将电饭锅碰倒烫伤或引起电线短路。
19定期清洁、保养电饭锅。在清洁电饭煲过程中,切勿使电器部分和水接触,以防短路和漏电。内锅清洗后,要用布擦干净,底部不能带水放入壳内。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1