西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

消防常识

关爱老人从防火做起
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-07-14 11:27:49
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
目前,我国老年人占全国总人口的14.9%,每年火灾中伤亡的老年人约占伤亡总人数的30%。公安部消防局2014年首次国民消防安全常识知晓率调查显示,老年人群体的火灾防范意识和火场自救逃生知识技能均明显低于其他年龄段群体。
老年人已成为火灾中最大的弱势群体之一,消防安全问题日益突出。当前,老年人处于独居状态的情况较多,由于行动能力较弱,反应迟缓,加之有的长期卧病在床,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易引发火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因其体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。
此外,不少老年人一生节俭,对家中电气线路与电器抱有新三年、旧三年、缝缝补补又三年的想法,电器发生老化或故障后仍不肯丢弃、更换,这些电器不检修而长时间使用,而家人又未对此引起重视,极易留下火灾隐患。
老年人亡人火灾特点有哪些?
1、夜间火灾比白天火灾发生率高。
老人睡眠质量差,卧床吸烟时喜欢打瞌睡,随意放置蚊香,这样极容易造成夜间火灾的发生,夜间火灾一般都有发现晚,报警迟,火势大的特点,非常容易造成亡人火灾。
2、用火不慎发生火灾事故较多。
有的老人没有子女在身边伺候,会亲自去做一些生活琐事,但由于动作比较迟缓,生火做饭、用电用气、生火取暖等许多方面稍稍疏忽都会致使火灾事故的发生。一般在厨房、卧室发生火灾事故较多。
3、报警意识差,小火往往会酿大灾。
老人一般缺少一定的通讯设备,发现火情时无报警意识,想自己先扑救,等到火灾无法控制时才会想到报警,报警时心情过度紧张,由于方言等原因,对起火地点、火灾性质等说不清楚,这样延误了火灾扑救时间,造成火势逐渐扩大,最终小火往往会酿成大灾。
小贴士:家有老人更要谨慎防火
1.不在屋内、走道、阳台堆放杂物、废品,以免堵塞安全疏散通道。
2.不私拉乱接电线,不超负荷使用电器,及时提醒老人更换老化或劣质插线板。
3.安全使用电器、灭蚊器。
4.家中如设有佛堂、香炉,要及时熄灭烟灰,不在周围堆放可燃祭品,不鼓励老人在家烧香拜佛。
5.帮助老人定期清理灶台和烟道油污,不在灶台周围存放易燃物,煮食时人不走远,出门前要关闭电源、关燃气。
6.劝导老年人不要在家里抽烟,帮助老年人戒烟。
7.外出时,请邻居帮助留意家里消防安全。
 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1