西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

洛阳市出台《关于优化政务环境服务企业发展的若干意见》
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2013-12-25 15:28:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
审批流程不透明、不连贯、不明白,让服务对象多次往返;今天这个部门来检查,明天那个部门要执法,企业难得安宁”……这些让企业有苦难言的梗阻添乱将得到有效治理。日前,由市纪委起草,报请市委、市政府同意的《关于优化政务环境服务企业发展的若干意见》正式出台,一揽子服务举措为企业健康发展保驾护航。
实行一站式行政审批
行政审批太烦琐,我们盼望在一个服务大厅就能办完全部手续。日前,我市召开企业负责人座谈会,征求企业负责人对我市政务环境的意见和建议,不少企业负责人这样说。
企业负责人的建议被纳入《意见》,坚决实行一站式审批的规定,让企业吃上定心丸。
《意见》明确,市、县(市)行政服务中心应于201310月底前,组织协调具有行政审批职能的部门,按照一家受理、抄告相关、同步审批、限时办结的原则,建成由所有相关部门进驻行政服务中心的一条龙服务、一站式审批大厅,在大厅内对投资项目实行联审联批。
同时,市、县(市)行政审批部门无论内设几个审批科(股),均要将审批职能集中到一个科(股),组建行政审批服务科(股),由该科(股)承担对外审批职能。该科(股)必须进驻市、县(市)行政服务大厅,承担联审联批工作职责。
此外,我市还将建立中介机构目录库,在市行政审批网上开设中介机构服务平台,业主可在网上自由选择中介服务机构。
安静生产日将成企业免扰牌
今天检查,明天执法,还让人家企业生产吗?要充分保障企业正常生产经营,就必须为企业设立安静生产日市纪委相关负责人说,他们在制定《意见》时充分考虑了这一点,并将每月1日至25日定为重点企业安静生产日
安静生产日将成为企业的免扰牌
《意见》规定,在安静生产日内,除安全检查、环保检查、税收征管和政法机关查处案件以外,其他行政执法机关不得到企业进行执法。确需进行执法的,必须事先到市、县(市)区减负办或市经济运行工作领导小组办公室履行备案手续。
检查频次也有明确要求。《意见》指出,减少检查频次,同一部门对同一企业、同一事项的检查一年不得超过一次;同一执法部门的多个内设机构和下属机构,对同一企业不同事项的检查,实行合并检查;两个以上执法部门对同一事项进行检查的,实行联合检查。此外,《意见》对涉企罚款收费、冻结账户、文明执法以及廉洁执法等方面也做出详细规定。
企业负责人可约见党政主要领导
记者注意到,建立和落实外来企业主要负责人约见市、县(市)区党政主要领导制度也被列入《意见》中。这一制度将真正成为政企联系的直通车
企业负责人约见市、县(市)区党政主要领导,可通过市、县(市)区党委、政府办公室,提出约见申请,或向市、县(市)区党政主要领导提出约见要求。相关部门于1个工作日内拟制约见处理签并呈报党政主要领导,与拟约见企业协商,确认会见时间、地点、参与会见的有关部门和人员。
除此以外,市、县、乡级领导干部联系分包企业制度,也被纳入《意见》中。《意见》指出,每名市、县(市)区、乡镇(办事处)党政领导,均应联系或分包1个至2个重点投资企业。这些领导每月应深入分包联系企业,进行1次至2次调研或现场办公,帮助企业解决具体困难和问题。
对于市、县(市)区领导来说,还要对联系重点企业工作进行述职。市、县(市)区党政领导干部每季度末,应向本级领导班子进行服务重点企业情况述职,内容包括企业生产经营情况、企业存在的主要困难和问题、本人所做的协调和服务工作等。
环境怎么样,企业来评议
政务环境是否得到优化,不能自己说,得让企业评价。这位负责人说,《意见》中对政府部门、公共服务部门的评议制度,将为相关部门压上持续优化政务环境的担子。
评议工作将围绕推进服务型和责任型政府建设、优化经济发展政务环境进行。评议对象为具有行政执法职能的政府部门、公共服务部门和各县(市)区。评议内容为总体评价、企业服务、办事态度、办事效率、行政审批、行政处罚、行政征收、政府诚信等。
评议每半年进行一次。对市直部门的评议,每次抽取300个企业样本,分批或分场进行集中评议,现场计票,现场公布评分情况,两次评议得分之和即为年度评议得分;对县(市)区测评,每次抽取50个企业对区域发展环境进行测评。评议、测评结果运用时,依年度评议和区域环境测评得分予以排名。对排在前5名的市直部门(单位)和前3名的县(市)区予以通报表彰。对排在后3名的市直部门(单位)和后2名县(市)区通报批评,并对其主要负责人诫勉谈话。
此外,年内因发生损害经济发展环境等问题,单位有关人员受到较重党纪政纪等处理的,将直接被认定为后3名单位。连续两年被评为前5名的部门,给其主要负责人记三等功一次,连续两年被评为后3名的,主要负责人将受到效能告诫等处理。
 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1