西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

西工区优化经济发展环境侧纪之一
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-10-19 08:42:12
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

营造良好法制环境  服务经济社会发展
——西工区优化经济发展环境侧纪之一

 

近年来,西工区认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,采取多项措施,严格依法行政,促进司法公正,抓好社会治安,积极构建法治政府,为发展区域经济创造了良好的法制环境。
  
一、以依法行政推进法治政府建设
  清理规范性文件和政府合同。20086月至9月,组织对全区1997年到2007年发布的文件进行了全面清理。共清查出41份规范性文件,决定保留18件,修订6件,废止17件,通过清理,进一步提高了规范性文件的质量和实效。20087月,在全区开展了政府合同清理工作,其中,现行有效的合同131个,未引发争议合同246个,曾经引发争议的合同12个。
  不断加强行政执法人员教育管理。一是不断加强执法人员的教育培训,将学习培训工作列入各单位年度依法行政责任目标,组织进行年度行政执法人员公用法律知识考试。全区各执法单位也经常性地组织开展各类专业法律知识的学习培训活动,提高执法人员的整体素质。此外对执法证件进行严格管理,并全部上网公示,确保了执法人员信息网上公开的全面性和权威性。
  加强依法行政制度建设。西工区在开展各项依法行政活动的同时,还不断健全和完善依法行政工作制度。实行政府决策咨询法律专家制度,聘请了5名政府法制咨询专家,为政府的科学决策、民主决策提供服务;落实政务公开制度,认真贯彻《政府信息公开条例》,编制了区政府信息公开目录和指南,并全面更新可政府网站,政府文件等信息及时上网公开;推行行政处罚自由裁量权制度,出台《西工区规范行政处罚自由裁量权暂行规定》,严格规范全区执法机关的行政处罚自由裁量权。

  加强法制监督各项制度。继续落实重大具体行政行为审查备案制度,对罚款较大数额、停产停业等具体行政行为进行严格审查把关。2008年共审查32件,保证了行政行为的合法有效;继续实施规范性文件审查备案制度,按照相关规定,对各类规范性文件在出台前进行审查,并及时报送市法制局惊醒备案;继续实施政府合同审查备案制度,2008年共审查各类合同40余份,有效降低了各类合同风险。
  
二、以良好治安环境助力西工经济腾飞
  打造一流公安队伍,为西工经济发展保驾护航。实现社会公平正义,建设和谐西工,关键一点就是要提高政法队伍的整体素质。公安西工分局、公安车站分局始终以提高政法队伍素质为根本,深入调研,查找问题;努力实践,注重实效,采取各种措施,将西工的政法队伍真正铸造成一支召之即来、来之能战、战之能胜,为地方的社会稳定及经济发展提供有力保障的政法队伍,使人民群众的安全感进一步增强。
  提升整体打击效能,创造良好治安环境。不断加强巡逻防范网络的建设,进一步改进和完善区内专业化治安巡逻防范体系建设;改革管理模式,积极探索和改进对流动人口、出租房屋、暂住人口及重点人口的管理模式,加强控制能力。同时,充实和加强警力配置,确保对重点区域、路段、部位、时段的有效控制;研究制定突发事件应急处置预案和反恐怖预警机制,加强日常演练,提高妥善处置突发性事件的能力。

  西工公安机关在侦办经济犯罪案件过程中,在不影响依法办案需要的前提下,对负责企业正常经营的管理人员慎用拘留、逮捕措施,对涉嫌违法犯罪企业的正常经营帐号、资金慎用查封、扣押、冻结等措施,可用可不用的不用。不对企业的正常生产和生产线采取查封措施,不扣押企业正常的资金及物品,最大限度减少执法办案活动对企业生产经营的影响,实现了执法效果与社会效果有机统一。对受金融危机影响冲击陷入经营困境而携款外逃的企业经营者,符合经济犯罪立案条件的,及时立案侦办,最大限度挽回企业经济损失,维护企业和职工的合法权益。
  
三、以公正司法促进持久和谐社会建设
  强化诉讼监督,严厉打击各类严重刑事犯罪。区检察院作为“平安西工”建设的重要力量,切实发挥了检察职能。通过严厉打击各类刑事犯罪,净化了投资环境和市场,为西工区经济发展创造了良好的社会治安环境。
  查办职务犯罪,为经济发展创造廉洁宽松的政务环境。区检察院依法查处影响发展和民生的职务犯罪,每位干警严明办案纪律,规范执法行为,取得了较好的社会效果。
  实行阳光服务,为来洛企业排忧解难、减轻企业负担。区检察院主动为来洛投资者、经营者提供服务,凡符合法律政策的事立即办,条件暂不具备的创造条件办。主动上门服务,不断提升服务水平。在两乡和八个办事处设立便民联系点,积极开展送法进企业活动,积极开展专题调研活动。到企业村庄开展法制宣讲3次,发放资料200余份,切实发挥了保障民生的基础前沿作用。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1