西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

西工区区域经济发展环境侧记之二
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-10-27 08:44:38
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

加强政务环境建设  促进西工经济发展
——西工区区域经济发展环境侧记之二

   

近年来,区委、区政府牢固树立“抓环境就是抓机遇、抓开放、抓发展”的指导思想,以规范行政执法行为为目标,以查处违纪案件为重点,注重长效机制建设,采取强有力措施,从源头上治理“四乱”现象,为辖区企业发展创造了良好环境,促进了西工区的经济发展。2008年全区实现区级财政收入4.58亿元;2007年、2008年共引进市外境内资金14.32亿元。2003年被省政府授予“河南省民营企业发展环境50优”称号,050607连续三年被市委、市政府评为优化经济发展环境先进单位,这些成绩的取得,得益于区委、区政府大力加强政务环境建设,不断优化经济发展环境,得益于社会各届的大力支持和辖区各企业为西工区的经济发展做出的巨大贡献。

一、 始终把优化区域经济发展环境作为区委、区政府一项重要工作常抓不懈

为提升行政服务效能,着力优化经济发展环境,近年来我区注重抓好以下工作:加强组织领导,构建党政齐抓共管的工作格局。区委、区政府成立了优化经济发展环境领导小组,区委常委、纪委书记任组长,区政府、人大、公、检、法有关领导任副组长,区直各部门(包括垂直部门)党政一把手为领导小组成员单位,领导小组下设办公室。全员发动,积极营造优化经济发展环境氛围。区委、区政府每年召开一次优化经济发展环境千人大会,对优化经济发展环境工作进行动员和部署。出台优化经济发展环境制度和措施,规范行政执法行为。先后出台了《西工区优化经济发展环境实施意见》、《西工区优化经济发展环境十条措施》等一系列规章制度,进一步规范了行政执法部门的执法行为。实行优化经济环境“季度汇报”和“月例会”制度。把优化经济发展环境工作纳入党风廉政建设责任目标,实行绩效考核。年终对各单位各部门优化经济环境工作进行综合考评,排出名次,对前5名进行奖励,后2名进行责任追究。

二、创新行政服务方式,着力为企业、商户创造宽松的生产经营环境

一是畅通企业、商户投诉举报渠道。近年来,区优化办陆续向辖区企业、商户发放《服务联系卡》2万余份,并出台了《企业首告停职制度》,向社会广泛宣传区委、区政府优化经济环境的有关政策,及时有效地解决企业、商户的投诉。二是充分发挥经济环境“110的举报电话作用三是加大对企业的监护力度。对重点企业实施挂牌保护,目前区纪委监察局已对辖区33家重点企业实施了挂牌保护;出台了《西工区涉企行政执法审批备案制度》和《西工区涉企收费、罚款审批备案制度》;严格执行《企业安静生产日制度》;区优化办在辖区选择不同行业、不同规模、不同性质的企业设立监测点30余个,从监测点管理人员、人大代表、政协委员等社会各界人士中选聘监督员60余人,监督党政机关及其工作人员检查、收费、罚款、评比、办班培训以及行政许可(服务)等情况,从而保护和促进了企业生产经营活动;推行企业首席服务官制度,深入开展企业周边环境专项治理。近年来,累计向16家企业和区重点项目派出首席服务官及工作小组624人(次),帮助企业解决各类证照、交通运输、周边环境、土地规划、环境保护等亟待解决的问题23个,受到企业的好评;积极开展“企业服务年”活动,采取加大政策扶持力度、帮助企业开拓市场、大力整治经济环境、解决企业资金紧张矛盾、支持企业稳定就业岗位、加强经济运行调控调节、加快项目建设进度七个方面措施,千方百计支持企业;对选择确定的96家区本级重点企业,实行县处级领导和部门领导分包制,对区本级重点企业梳理出的29个问题进行了认真解决,受到企业的广泛赞誉。

三、加强机关作风建设,提升行政服务效能

实行全天候、快节奏行政。大力推行重要部门双休日不间断工作,保证双休日期间企业请办事项和公文运转有人办理,并严格执行限时办结制。推行无缺位工作制,明确AB角,保证企业请办事项随时有人办理。推行服务承诺、一次性告知等制度,保证请办事项有报必理、理则必果。推行重要事项询问制,促进工作落实和服务到位。细化首问负责制。区委、区政府要求首问责任单位(责任人)接到基层请办事项,属于本部门或本人职责范围的问题,必须当场或约定期限答复解决;超出职责范围的事项,要积极与应受理部门(科室)负责人衔接沟通,直至请办人同受理责任人衔接到位,不准以任何借口推诿、拒绝或拖延处理。开展优化环境民主评议。坚持每季度组织辖区人大代表、政协委员、企业、商户和居民,对党政机关依法行政、服务态度、办事效率、办事质量、信守服务企业承诺等进行问卷评议,对评议结果前5名予以通报表扬,对后2名进行“一对一”批评警示和限期整改,并将每次评议结果纳入年度优化经济环境信用等级评定和年终绩效目标考核,促进了党政机关作风的明显改善。强化机关作风效能暗访监督检查。建立机关作风效能暗访机制,抽调区委、区政府两办督查室、组织部、人劳社保局、纪委监察局效能监察相关人员,由区纪委监察局具体牵头,设立暗访办公室,围绕机关工作纪律、落实区委、区政府重大事项和重点工作等行政管理事项,定期不定期地进行暗访督查,及时查纠行政不作为、乱作为和作风疲沓、效率低下问题。

四、坚持标本兼治,注重长效机制建设,从源头上预防“四乱”行为的发生

一是强化学习,提高素质。二是实行政务公开,推进行政权力公开透明运行。三是清理规范涉企收费项目,切实减轻企业负担。四是加强行政服务中心建设,为企业和辖区群众提供优质服务。五是实行“收支两条线”管理,杜绝私设小金库等违纪行为的发生。六是建立快速反应机制,速查快办破坏经济环境的典型案件。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1