西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

西工区区域经济发展环境侧记之三
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-11-06 08:47:39
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

加强基础设施建设  创造城区优美环境

——西工区区域经济发展环境侧记之三

 

基础设施是一个地区经济发展的基本条件,基础设施建设不足会限制区域经济的增长和生活水平的提高。近年来,西工区以城市基础设施建设为突破口,坚持求普及、创特色、高质量、高标准的原则,狠抓基础设施建设,城区面貌大为改观,分别在城乡建设管理、绿化工作、城市道路照明及亮化、创建国家卫生城市和物业管理全覆盖等方面获得了诸多荣誉,为辖区经济又好又快发展做出了积极贡献。
  一、城市基础设施建设逐步加强,城市配套设施和服务功能不断完善
  城市面貌大为改观。近年来,市、区两级投入资金2亿多元,拓宽改造唐宫路、纱厂东西路,打通王城大道、定鼎北路,建成了流量为5.8立方米/秒的七一路雨水泵站。按照“先地下、后地上”的原则,道路改造均设地下排水污管道,主街道砌筑电信、广电、照明共用地沟,城市公用管道,全部进入共用地沟铺设。整修改造了石油路、五岳路、五女冢路、体育场路15号院路、西小屯村1号、2号路,下沟村12号路、临涧路、丹城路、联络路、玻南路32号院路、九都路28号院路、凯东办玻南路、上阳路、金西路、金谷园2号路,枣园村2号、3号路,党湾村1号、2号、3号、4号、5号、6号、7号路、8号路、白湾村1号、2号、3号路等城中村道路和背街小巷57条,形成纵横交错的城市路网格局,路网结构不断加强,群众的出行条件得到了大幅度改善,城市基础设施建设项目相继建成使用,城市配套功能不断完善。
  市政维护进展有序。西工区对57条区管道路的市政基础设施进行全面维护,2008年以来,调整更换人行道彩砖3155平方米,调整更换道牙273,修补路面3012平方米,疏通污水井331座,更换污水井118套,更换雨水篦子49个,治理黄土裸露1020平方米,修复道路铭牌85个。开展了七一路、八一路、行署路、涧东路的盲道和缘石坡道增设工程,增设盲道3671平方米,缘石坡道576平方米。2009年上半年,组织引导鸿诚、工贸、温州商厦、新华书店、中央百货等五家单位投资56万元,对百货楼地区进行了综合整治。对中州路东侧人民东路至鸿诚商厦段的4010平方米广场和人行道彩砖进行了更换,统一铺设花岗岩道板,增设盲道,对交通护栏、电话亭等公用设施进行了规范和更换。
  二、亮化由单纯的路灯照明向多元化发展,风格各异,特色突出
  高层亮化扎实开展。高层建筑达到建成一栋亮化一栋,新建高层亮化水平逐步提高,随着高层建筑的不断增多,高层亮化工作迅速铺开,全区高层建筑亮化已达100多栋。
  沿街亮化形成规模。商业门店亮化在百货楼商圈、王府井百货商圈、中州路、九都路、唐宫路、金谷园路、纱厂路、解放路、体育场路、定鼎路、凯旋路、王城大道两侧,周王城广场、火车站广场周边的高层楼体和商业门店亮化逐步形成规模。
  亮化景观不断增加。除周王城广场、天子驾六、洛浦公园、王城公园等亮化景观外,近两年,市、区还投入近400多万元增加了中州路树挂彩灯、王府井、新都汇、工贸天桥等多处亮化景观。色彩绚丽、动静结合的亮化设施美化了城区,营造出一处又一处夜间游玩和消费场所,为拉动夜经济,促进商贸区建设起到了不可估量的作用。
   三、庭院绿化工程不断得到强化,园林绿化和街头绿地建设获得同步发展
  城区绿化成绩斐然。2008年以来,种植了乔木9000余株,花灌木20000余株,牡丹9000余株,草花110000盆,草坪9000余平方米;建成御景苑、水榭王城、星河华居3个园林小区,并协助永兴苑小区开展了申报省级园林小区工作。建成了长乐街、春晴路两块绿地。刷白树木1115株,修剪行道树98棵。对121棵行道树进行喷药灭虫,及时对区管绿地进行了补栽和清理。绿化覆盖率达到41.8%,人均绿地达11平方米,人居环境舒适度大为改善。
  义务植树活动有声有色。3·12义务植树节期间,组织全区近百个单位5500余人在新区开阳湖东侧栽植合欢、法桐、广玉兰等多个品种的乔木4000余株。同时为提高群众对义务植树的法定性和意义的认识,增强绿化意识,还组织各办事处织开展了广泛的宣传活动,悬挂横幅50余条,彩旗200余面,号召辖区单位开展了多种形式的绿化活动,对所处环境及周边环境进行绿化美化。
  节日彩化美化工作扎实开展。在春节、牡丹花会、五一期间、十一期间布设276处彩化点,摆放鲜花110000余盆,有效增添了节日气氛,得到了市民的好评。
  四、物业管理水平不断提档升级,有效改善了辖区居民居住和生活条件

物业管理水平全面提升。全区766家居民楼院、小区全部达到有巡逻、有保洁、有维修的标准。在物业全覆盖的基础上对辖区内的住宅小区、物业公司进行全面的排查、筛选,凡符合申报优秀小区条件的逐一进行登记造册,挖崛出有潜力小区和大厦29个,筛选出13个小区申报市级优秀小区,7个市级优秀小区申报省级优秀小区。物业公司临时资质升三级的已批准9家;申报三级资质的8家物业公司正在争取升级。

用心培育专业人才,打造精品物业管理。从关注顾客满意度出发,大力开发人力资源,引导乡、办事处对物业管理优秀部门经理、优秀员工、从业人员的后续培养,并对乡、办事处培育优秀企业、优秀小区(大厦),以及旧小区整合工作进行指导。同时通过与其他城区比,乡办事处之间比,明确差距,鼓足干劲,努力打造精品物业管理,物业管理成绩位列全市第一,连续两年受到市通报表彰,极大的改善了辖区居民居住和生活条件,受到了好评。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1