西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

西工区区域经济发展环境侧记之四
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-11-10 10:25:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 

 

强化职能  突出服务

——西工区区域经济发展环境侧记之四

 

近年来,工商西工分局、工商车站分局在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十七大精神为指针,以科学发展观为指导,牢固树立工商工作与经济发展服务的指导思想,强力开展了窗口服务、打假维权、打击传销、优化企业经营环境,下岗再就业帮扶等工作,富有成效地实施了“兴企强市”、“兴农富民”两大工程,受到了广大人民群众的拥护和赞誉,促进了区域经济的快速发展。
  一、打造优质服务窗口,为企业提供快捷服务
  近年来,为打造高效服务平台,工商部门将行政许可办结期限由法定的30个工作日内完成缩减为7个工作日,并积极推行上门年检和预约年检制度,为企业提供快捷服务。今年以来,共办理企业预约年检30家,上门年检33家,深受企业好评。

二、保护企业的合法权益,为企业营造健康发展环境

营造企业健康有序的竞争环境,维护企业合法权益是工商部门的神圣职责。近年来,工商部门紧紧围绕保护企业合法权益这条主线,实实在在为企业办事:一是遇到企业投诉,在第一时间赶到现场处理,维护其合法权益;二是与生产厂家联合打假;三是对企业在生产经营中无主观故意的轻微违法行为,做到重在教育、首次不罚。近三年来,共对802家企业无主观故意的违法经营行为进行了上门法律指导,限期改正,免除了经济处罚;四是认真执行区减负办的减免处罚通知,对经济困难、无力缴纳违法经营罚款的企业无条件予以减免。两年来,工商部门严格落实市、区下发的有关企业减负政策,共对46家企业实施了处罚减免,共减免罚款53.6万元,为企业营造了宽松的经营环境。

三、积极实施“下岗再就业”工程,替政府分忧

近年来,我市企业重组、改制,优化组合不断深化,企业下岗职工不断增加,给社会带来了巨大的再就业负担。为落实市委、市政府下岗再就业工程,工商部门积极努力,最大限度地为下岗、失业人员提供再就业平台。两年来,共注册登记企业下岗人员从事再就业经营640户,与175户再就业商户结为帮扶对子,为他们解决经营中的实际困难205件,受到了广大下岗再就业商户赞誉。近年来,共收到锦旗25面,表扬信33封。
  四、充分发挥12315申诉举报功能,积极为消费者服务
   近年来,区工商部门始终坚持“群众利益无小事”的工作方针,充分发挥12315申诉举报网络功能,认真受理消费者申诉举报,一心一意为广大消费者做实事,两年来,共接受咨询3600余次,受理申诉举报1061起,受理来信、来电投诉53起,省政府、市政府、市长热线转来投诉7起,现已全部成功解决,为消费者挽回经济损失205万元。全区设立11312315投诉联络站,覆盖面达100%。洛阳电视台、《洛阳晚报》等新闻媒体先后60余次对12315工作进行了宣传报道。

五、严厉打击非法传销活动,确保社会和谐平安
   两年来,共受理涉嫌传销举报212起,捣毁传销窝点103个,驱散传销人员1800余人,解救被骗参与传销人员30余人,立案查处传销案件4起,移送公安机关依法追究刑事责任2起。有效遏制了传销活动在西工区的发展和蔓延。

六、精心实施“两大工程”,促进区域经济快速发展

认真组织实施“兴企强市”工程。充分发挥工商部门职能作用,全方位、多渠道帮扶企业发展,从而推动全区经济快速发展。此项工作开始后,工商部门根据企业需求,有针对性地为企业提供服务。目前,共帮扶企业158家,重点帮扶35家企业。在工商部门的帮扶下,洛阳亚洲啤酒有限公司成功申报“洛阳宫啤酒”为河南省著名商标。
  
 认真组织实施“兴农富民”工程。一是经过我们积极努力,涉农企业“元力泰”等3件农副产品在商标事物所办理了商标注册的相关手续;二是充分发挥农村经纪人的积极作用。经过培训,我区的农村经纪人队伍由原来的6人增加到10人,为活跃农村经济起到了积极的促进作用;三是指导农民利用“订单合同”快速致富。红山乡是我市闻名的“水果之乡”,樱桃沟的樱桃享誉全省,是当地的一种独特资源。2008年以来,共帮助农民签订“订单合同”55份,为农民致富起到了积极推动作用;四是严厉查处侵犯农民合法权益的违法行为,在“红盾”护农工作中,立案查处涉农案件6起,重点查处了假种子、假化肥等侵犯农民权益的违法行为,为农民挽回经济损失2万余元;五是无私支援,为农村发展、农民致富贡献力量。红山乡徐坑村地处邙山丘陵地带,交通不便,多少年来,没有一条通往山外的大路,严重影响了当地经济的发展。工商西工分局在接到农民诉求后,对徐坑村进行了实地考查,经党委研究决定,为徐坑村捐资1万元,修建了一条“连心路”,被农民兄弟传为佳话。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1