西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 投资环境

投资环境

我区招商引资工作走上高端化发展快车道
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2011-05-25 10:50:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

      今年以来,我区紧紧围绕“福民强区”奋斗目标,深入实施“商务兴区、工业强区”经济发展战略,以实现产业集聚为导向,从区情出发,把招商引资作为西工实现超常规、跨越式发展的重要举措,创新招商引资工作方式方法,有力地推动了全区经济和社会的全面、快速、持续发展。
      围绕中心抓招商。我区紧紧围绕三产服务业中心、区域性商务中心区、生态宜居示范区、河南省经济社会发展强区等奋斗目标,突出招商工作在加快建设“三中心、三基地”即商业中心、商务中心和金融中心,打造先进装备业制造基地、总部型楼宇基地及信息产业文化创意产业基地方面的重要作用;围绕重点项目广泛联系国内外客商,着力推进洛玻文化创意及信息产业园区、瞿家屯村等旧村改造、河南洛阳工业园区物流及出口加工区、金水湖水库等项目招商,取得明显成效。
      产业集聚引强商。我区不断加大区域性商务中心区建设力度,巩固和提升中心区建设水平,相关产业集聚度越来越高,从而对大商、强商、名商形成强大的吸引力。近年来,众多国内外500强企业和各行业前10强企业等高品质企业十分看重我区已成熟的区域性商务中心区条件、明显的区位优势以及良好的投资环境,要求入驻西工,我区已成为众多有实力商家投资的首选之地。随着产业集群规模的扩大、产业集聚档次的提升和产业链条的完善,我区逐步形成了商贾云集的局面,从而实现了从招商到选商的飞跃,形成了通过企业集聚与产业集群发展引大商,引进大商促进企业集聚与产业集群进一步发展壮大的良性循环,使招商引资工作不断向高端化发展。
      广交朋友招大商。我区在招商引资工作中采取先交朋友后招商、广交朋友招大商,通过已在洛投资企业、同乡关系、我省驻外商会等多种渠道,充分发挥区人大代表、政协委员的作用,积极宣传我区的区域经济品牌,使得大批客商纷至沓来。自去年至今,我区已接待各地客商100余批次,其中不乏德国麦德龙、法国迪卡侬、绿地集团、保利地产等国内外500强企业,以及香港锦艺、中源国际、香港利嘉集团等旧城旧村改造实力强、经验丰富的企业和各行业“排头兵”企业。
      营造环境促招商。一是营造良好政策环境。近年来,我区在加大旧城旧村开发改造力度营造良好硬件环境的同时,积极完善招商引资政策体系,目前已形成以楼宇经济、信息产业、服务业和旧城旧村改造等专项政策为主要内容的政策体系,鼓励和引导投资商向重点领域投资。其中我区出台的楼宇经济和信息产业方面的政策属全市首创,对我市引进新兴业态发挥了先导和标杆性的作用。二是营造优质服务环境。我区以全市环境创优年活动的开展为契机,在认真开展环境创优相关活动的同时,组织区工信局、商务局等开展为企业服务活动,帮助企业解决经营中遇到的各种困难和问题。我区还专门成立经济发展服务中心为外来投资客商提供全方位服务。“中心”自成立以来,围绕企业诉求和项目需要,按照“有请必复、马上就办”的宗旨,指派专人全程服务直至办结,把问题和困难尽可能地消化在政府内部运转中,切实提高办事效率,缩短企业、客商与政府打交道的时间。“中心”先后为30余家外来投资企业提供了全程代办证照服务。“中心”人员开展定期走访入驻企业活动,先后走访了河南蒙田房地产公司、名鼎商贸公司、巨扬机械公司等20余家企业,了解企业需求,切实为企业排忧解难。为全球物流业巨头—德国德讯公司、台湾耀晨置业等一批企业协调解决了办公场所租用、人员招聘等问题,受到相关企业的称赞。三是打造优美环境。近年来,我区不断加大旧城旧村开发改造力度,引进全国房地产业排名前10位的绿地集团、保利集团、恒大地产集团等参与旧城旧村改造,规划建设高品质、高档次商住设施,大力兴建基础设施,现代化、风景化的城区面貌日益成为我区招商引资的重要吸引源。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1