西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
图片新闻

图片新闻

区委九届三次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2017-02-20 08:50:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     


210日,中共西工区委九届三次全体(扩大)会议暨经济工作会议隆重召开。
全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届二次全会、市委十一届二次全会和中央、省委、市委经济工作会议精神。
全会听取和讨论了区委书记昝宏仓受区委常委会委托作的工作报告,区委副书记、区长刘虎成受区委常委会委托作的经济工作报告;审议通过了《中共西工区委员会关于贯彻落实党的十八届六中全会省委十届二次全会和市委十一届二次全会精神深入推进全面从严治党的实施意见》(以下简称《实施意见》)。王青春受区委常委会委托就《实施意见(讨论稿)》向全会作起草情况说明。
全会充分肯定了区委常委会过去一年的工作。一致认为,2016年,在中央、省委、市委的坚强领导下,区委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚决执行中央、省委、市委重大决策部署,树牢抓好党建是最大政绩的理念,坚持将推动发展作为履职第一要务,谋定思路、总揽全局、科学决策、狠抓落实,着力稳定经济运行,综合经济实力持续增强;加快转换发展动能,区域竞争优势更加明显;坚持建设管理并重,城乡面貌形象显著改善;强化民主法治建设,政治局面更加安定团结;持续保障改善民生,民生福祉持续全面增进;聚焦党建主业主责,全面从严治党深入推进;促进了全区经济社会协调发展,实现了十三五良好开局。
全会指出,全区各级党组织和广大党员干部要把握形势,深化认识,深刻领会深入推进全面从严治党的重大意义和总体要求,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,努力提高党的领导水平和执政水平,为加快推进我区三个西工建设、全面决胜小康奋斗目标提供坚强政治保证。
全会强调,着力推进全面从严治党向纵深发展,必须突出重点,抓住关键:一要坚决维护党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,毫不动摇坚持党的基本路线;二要着力加强思想政治建设,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,加强党性教育和党性锤炼,加强道德建设和法治教育,扎实做好意识形态工作;三要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利,严格党的组织生活,用好批评和自我批评武器;四要推动作风建设常态长效,强化宗旨意识,营造清新简约、务本责实的浓厚氛围,持续整治作风问题,健全作风建设长效机制;五要建设忠诚干净担当干部队伍,树立正确选人用人导向,健全选人用人机制,净化选人用人风气,强化干部日常管理;六要全面夯实基层基础,切实增强基层党组织整体功能,全面加强各领域基层党组织建设,做好党员发展、教育、管理和服务工作,强化基层党建工作保障;七要全面加强党内监督,健全党内监督机制,突出抓好重点对象监督,发挥巡察利剑作用,坚持党内监督与外部监督相结合;八要深入推进反腐败斗争,践行监督执纪四种形态,以零容忍的态度惩治腐败,约束和规范权力运行,坚持开展廉政教育和廉政文化建设,深入推进纪检工作体制改革;九要全方位扎紧制度的笼子,加强管党治党制度建设,切实提高党内法规制度执行力。
全会要求,深入推进全面从严治党必须层层压实责任,坚持以上率下,从严考核问责,营造浓厚氛围。通过健全机制,强化责任,为深入推进全面从严治党工作有序开展提供切实保障。
全会客观分析了我区当前经济社会发展形势。目前我区既面临着难得的发展机遇,也面临一些突出矛盾和困难。既面临着国家促进中部地区崛起做大做强洛阳区域性中心城市、省委给予洛阳建设全国重要的现代装备制造业基地等“72字发展定位重大发展机遇,也面临着郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区获批和洛阳综合保税区申建等重要平台政策支持,还面临着郑登洛城际铁路、王城大道快速路、轨道交通1号线等重大交通设施建设利好;同时,我们也面临着产业结构不优、项目建设不够理想、财政收支矛盾突出、经济运行压力增大和信访稳定压力较大等不利因素。总体上,机遇与挑战并存,希望与困难同在,但机遇大于挑战。我们必须坚定信心,勇于担当,抢抓机遇,奋发有为,加快发展。
全会指出,我们仍处于经济转型的关键期、社会转轨的矛盾多发期、提升发展的战略机遇期。2017年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神及市委十一届二次全会精神,围绕中央五位一体总体布局、四个全面战略布局和市委“9+2”工作布局、四高一强一率先奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,稳中求新、稳中求好,持续推进三强战略,加快产业转型升级,深化开放招商,强化创新驱动,大力改善民生,保持社会稳定,努力再创富强西工、美丽西工、幸福西工建设新佳绩。主要预期目标是:地区生产总值增长9%,在实际工作中力争更好一些,公共财政预算收入增长8.8%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民可支配收入增长8.5%,农村居民可支配收入增长9.5%,节能减排完成市下达任务,发展质量效益明显提高。
全会强调,2017年要围绕三强战略、三个西工建设和四中心一基地一高地发展定位,突出抓好全区116个重点项目建设,积极推动产业结构转型升级,努力实现西工跨越式发展。围绕上述目标任务,要重点抓好十个方面具体工作:一要抓好经济运行,着力保持稳中向好的发展态势;二要抓好服务业提质增效,着力巩固区域性商务中心地位;三要抓好工业转型升级,着力打造现代化工业新城区;四要抓好红山西部开发,着力打造洛阳近郊生态旅游度假示范区;五要抓好开放招商,着力为经济发展提供持久动力;六要抓好棚户区改造,着力推动城市有机更新、改善群众居住环境;七要抓好城市建设管理,着力构建生态宜居的美好家园;八要抓好各项社会事业,着力提升群众生活水平;九要抓好安全稳定,着力保持社会平安和谐;十要抓好机制建设,着力保障各项任务落实到位。
全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真落实中央、省委、市委和区委重大决策部署,准确把握社情市情区情,积极顺应人民期盼,坚持不忘初心,继续前进,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风、高效的办事效率,开拓创新,团结拼搏,撸起袖子加油干,再创三个西工建设新佳绩,以优异的成绩向党的十九大献礼。
区委书记昝宏仓最后作重要讲话。他指出,此次会议统一了思想,找准了问题,探究了方法,为2017年西工区经济社会发展明确了方向,吹响了号角,达到了预期目的,取得了很好的成效。
昝宏仓对今年工作提出四点要求。
一是要把全面推进从严治党的要求记在心上,责任扛在肩上,任务抓在手上。党员领导干部要深入学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,学习十八届六中全会通过的《准则》《条例》,学习此次全会通过的《实施意见》和形成的《决议》,学习各项要求,领会各项内容,从思想上全面夯实从严治党的基础。要认识到位,把推进全面从严治党的主体责任,党组织负责人的第一责任,班子成员的一岗双责真正扛起来,落实到位。《实施意见》对我区全面从严治党的内容和要求进行了详细规定,大家要结合《实施意见》,加强思想教育,坚定理想信念,明确工作任务,把任务落到实处。要增强政治意识、政治规矩,加强思想教育,规范组织生活,端正用人风气,加强干部队伍建设,在选人用人上把好关、做到位,不断加强监督执纪工作。
二是要促进发展,看清加快西工发展的形势,抓住重点,想对办法,看准形势。当前的形势总体上是机遇与挑战并存、机遇大于挑战。我区的产业结构相对比较丰厚,抗风险能力强,这是我们区的优势。我们要利用这些优势,突出抓好传统产业的转型升级,尤其是传统商贸业和传统制造业的转型升级;抓好新兴产业的培育壮大;抓好工业园区建设,加大推进力度;抓好红山西部的生态建设;抓好城市管理,提升城市形象;抓好楼宇经济,形成发展合力。
三是要形成促进发展的强大合力。党委各部门要履行好职责。纪检监察部门要履行好监督专责的作用;组织部门要加强组织建设、干部队伍建设,提供组织人才保障;宣传部门要通过选树典型、宣传典型,为发展营造好的氛围;统战部门要发挥好工商联平台的作用,促进人才、项目引进;政法部门要发挥好保驾护航作用,围绕全区的发展大局履职尽责。政府各部门要发挥综合部门的作用,安排好、督促好经济工作,相关职能部门更要搞好服务。人大要发挥法律监督、调研视察作用;政协要发挥民主监督作用,为全区工作建言献策。
四是要抓好当前工作。一要抓紧推动经济建设,做好经济运行、项目建设等工作;二要维护平安稳定的底线;三要把脱贫攻坚的质量再提高,再巩固;四要抓好今年的换届工作。
全会由区委常委会主持。刘虎成、王青春、陈元通、张天宝、周永伟、毛春歌、冯红超、张宏伟、王健、雷广海、田、张红在主席台就座。
区委委员、候补委员;区纪委委员;全体县处级领导;区委系统各部门正职、区委常委部门常务副职;区人大、区政协各委办主要负责同志;区政府各部门主要负责同志;乡、办党政主要负责人,副书记;工业园区管委会各部门主要负责同志;车管处各部门主要负责同志;各垂直单位主要负责同志参加会议。  
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1