西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 生态建设

生态建设

西工区红山乡强力推进西部生态旅游建设
来源:洛阳日报  作者:郭淑丽 王艺璇    发布时间:2015-11-23 11:55:16
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【核心提示】西工区红山乡,提起这个名字,人们大概不会有很深印象,然而提起樱桃沟的农家菜、王村沟的石榴、张岭的桃子、徐坑的葡萄,大家的脑海一定会不约而同地闪现出一幅瓜果飘香的乡村美景,这幅美景的所在地就是西工区红山乡。近年,红山乡在西工区委、区政府东城西游的发展战略指导下,以山水田园为依托,把发展旅游与文化、生态、新农村建设结合,大力发展生态观光农业和旅游产业,收到良好效果。20158月,西工区十三届人大五次会议审议通过《关于加快红山西部生态旅游建设工作报告》,进一步明确了红山西部以生态休闲旅游为龙头、以休闲度假为核心、以文化旅游为补充的多元发展之路。红山西部生态旅游建设成为全区的重点工作之一。
 
1 党建引领,夯实长远发展基础
红山乡始终把党建工作作为撬动经济发展的杠杆,将党建工作全方位融入经济社会发展大局进行谋划,打造了强有力的基层班子和干事创业的党员队伍,为红山的发展提供组织保障,引领了红山的长远发展。
红山乡在抓基层党建工作中,坚持把党员发展、阵地建设和战斗力作为党建工作的重中之重,严抓四项基础制度的落实工作,实现了抓班子、带队伍、谋发展、办实事、创文明五个方面均有所提升。乡党委制定了《红山乡基层民主科学决策制度和机制建设工作资料汇编》,制定了《红山乡村级小微权力清单》,对村级民主科学决策范围进行了界定,规范了办事流程。同时,该乡积极组织乡直有关部门进村开展集中服务。该乡把认真落实基层矛盾纠纷预防化解机制作为四项基础制度建设的中心,引导各村积极创新矛盾纠纷化解机制,做到小事不出村。如枣园村采取民事调解四步工作法,实现了枣园社区矛盾调解率、调成率100%10年间没有发生一起上访事件。柿园社区发挥老人们不厌其烦、耐心细致的优势,由老党员组成老年协会,有效化解了村民的矛盾纠纷。
红山乡党委把阵地建设作为提升基层组织建设整体水平的突破口,积极开展村级党群服务中心建设,预计到2016年,全乡18个村的党群服务中心将全面投入使用,届时将实现党务、政务、社会事务的一站式服务,让村民不出村就能办好日常事务。乡党委对各项制度的落实情况进行督促检查,及时发现工作中存在的问题,督促村级民主决策规范化、常态化,便民服务水平不断提升。
2 小小樱桃,带动农业种植结构调整
近年,红山乡从实际出发,按照东城西游发展战略,在红山乡东部,依托洛阳工业园区建设,加快城乡一体化发展步伐,为高效农业发展创造良好的外部环境;在红山乡西部,依托樱桃沟千年的种植历史,引导群众积极调整农业种植结构,大力发展大粒樱桃、无公害蔬菜、草莓等优质农产品种植。目前,该乡已种植大粒樱桃3300余亩、草莓500余亩、软籽石榴200余亩、日本甜柿1000余亩、西瓜500余亩、大棚蔬菜100余亩。初春,樱花、桃花、梨花次第开放,将田间地头点缀得如诗如画;春末传统品种小樱桃和新品种大樱桃逐渐成熟,红红的果实引来无数游人尝鲜采摘;夏初到夏末,桃子、葡萄和西瓜在阳光下闪着晶莹的光,让人垂涎欲滴;秋初成熟的日本甜柿、软籽石榴压满枝头,形成独特的乡村风景。
如今,红山已成为市民郊游踏青、休闲娱乐的后花园,每年接待游客30余万人,村民也亲身感受到了种植结构调整带来的效益,正以更大的劲头投入到美丽家园的建设中来。
3 环境整治,绘就美丽家园新画卷
近年, 红山乡把美丽乡村建设与发展生态旅游结合起来,采取以奖促治”“以罚促改等方式推进农村环境整治工作——
通过摆放可卸式垃圾箱和建设封闭式垃圾屋相结合,逐步实现全乡垃圾封闭式集中存放与运输处理;通过公开招标,将辖区16个行政村的保洁和河道治理等工作分别交给4个专业公司管理,实现全面覆盖、不留死角、长效管理、持续提升的目标。全乡开展河渠专项整治和道路提升工程,并划片分段,推进河渠整治工作动态化、长效化发展。
截至目前,区、乡两级财政已累计投入900余万元,对各村村容村貌、环卫基础设施及道路进行提升改造,粉刷美化墙面28700余平方米,新种植绿化树木4万余棵,改建、新建道路10余公里,安装太阳能路灯154盏。
4 文化创建,让群众乐享发展成果
近年,红山乡大力加强文化阵地建设,投资32万元建设了红山乡综合文化站,为辖区群众提供了一个集图书阅览、宣传教育、科技推广、科普培训、文艺娱乐等于一体的场所。辖区18个村(社区)均建有农家书屋,按照创建国家公共文化服务体系示范区标准建成三室一场,建成文化广场30余个,配置健身器材30余套,总藏书量4万余册。
乡里重视辖区文艺队伍的挖掘和培育,形成了在辖区内别具特色的文艺队伍,比如下沟村广场舞、张岭村唢呐、后李村大鼓、纸坊村旱船。在培育特色文艺队伍的同时,高度重视文艺队伍发展的均衡性,发展了广场舞队伍近40支,队员800余人。
乡政府鼓励各村开展道德模范、身边好人推荐活动,并组织模范巡回宣讲,共评选、表彰乡级道德模范20余名,组织5名道德模范进行巡回宣讲。
文化活动的蓬勃开展,提升了农村社会文明程度,在全乡营造了健康向上的良好社会风气,群众幸福指数不断提升。
5 生态旅游建设的乡情寄托
201584,西工区十三届人大五次会议审议并通过《关于加快红山西部生态旅游建设工作报告》并形成决议,为红山西部生态旅游建设提供了机遇。
面对这美好蓝图与殷切期望,红山乡党委、政府分批组织西部各村党支部书记、村委会主任到外地参观、学习,并多次就如何用好红山西部乡村原生态自然环境和近郊地理区位优势,提高辖区群众收入,让发展成果惠及群众进行研讨,全乡干群形成共识:依托西部乡村原生态自然环境、朴素的乡土文化与风土人情、娴静的田园风情与优越的近郊地理区位优势,大力发展乡村旅游,促进农业增效、农民增收。
929,该乡与大鼎世纪旅游地产公司签订协议,大鼎公司投资2亿元用2年时间,对樱桃沟4.5公里约1200亩沟地进行基础道路建设、管理用房设施建设、场地平整、边坡整治、环境绿化、园林建设、娱乐设施购置等。
樱桃沟村整村提升规划正在实施,寨坪、纸坊、史家湾整村扶贫正在有序推进;王村沟村1200亩已流转土地种植油用牡丹700亩,预计2015年年底将完成全部种植任务。一系列行之有效的措施较好地实现了农业的高效、可持续发展,推动了西部生态旅游建设,也成为建设美丽乡村、留住乡情记忆、建设美丽西工的重要组成部分。
面对西部生态旅游建设这一良好机遇,红山乡干部群众满怀信心,努力把红山西部打造成具有特色的洛阳近郊生态建设示范区、洛阳近郊观光休闲度假示范区和城市北部生活配套示范区。 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1