西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 生态建设

生态建设

落实环境保护法 建设生态宜居城
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2015-05-25 10:17:39
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区紧紧围绕市委、市政府创建国家环境保护模范城市的工作部署,以提升群众幸福感、建设生态宜居城区为目标,围绕新修订的环境保护法贯彻落实,重点对大气污染、水污染、噪声污染等领域进行了治理,辖区环境质量得到持续改善,生态文明建设有了长足发展。
不断改善大气质量。一是深入治理城市扬尘。重点治理辖区40余家建筑工地,要求建筑工地配齐环保设施,并开展城市区内水泥搅拌站治理工作,最大限度地减少建筑扬尘;要求运输渣土车、垃圾车封闭上路,严禁焚烧树叶、垃圾,道路保洁坚持洒水作业,有效减少道路扬尘现象。今年以来,西工区共出动执法人员40人次、执法车辆10台次,检查各类施工工地50家次。二是坚决拆除燃煤锅炉。对辖区的燃煤锅炉进行全面排查,登记造册,2012年以来先后对14家企业的25台燃煤锅炉进行拆除,4家企业的7台燃煤锅炉改用清洁能源,燃煤锅炉基本被淘汰。三是逐步淘汰落后产能。对废气治理工作涉及的重污染企业进行整治提升,对不符合要求的企业进行关停;积极开展餐饮业油烟污染整治工作,全区空气质量不断提升。
不断加大水源地保护力度。首先,切实加强饮用水水源地保护。对辖区16眼水井的地理界标和警示标志进行了规范和完善,拆除、关闭、整治饮用水水源地一级、二级保护区内污染源,设置水源地隔离防护网,落实水源地保护长效管理机制,确保水源地不受污染。其次,积极开展排污截污整治工作。在严格控制工业废水排放达标率的同时,对辖区沿涧河、中州渠的排污口进行详细排查,针对每个排污口分别制订了整治计划。最后,全面推进节水工程,积极建设节水示范工程。
严格控制噪声污染。高标准做好建筑施工噪声、社会生活噪声污染防治和监管工作,对服务业、商业、文化娱乐业等领域的噪声超标企业进行整治,扩大了城区禁鸣区范围,严格控制高噪声机动车在市区的行驶路线和时限;对建筑施工、建材加工、宾馆锅炉房及发电机房等重点高噪声行业和场所进行整治;加强对使用高音喇叭产生社会生活噪声问题的综合整治;完善城市区建筑单位夜间施工、拆迁工地和建筑垃圾清运的公示制度,对未经批准进行夜间施工的违法行为依法严厉查处。
同时,西工区还开展了重金属污染集中整治、油气回收集中治理、农村环境集中整治、淘汰黄标车、禁止焚烧秸秆、加强秸秆资源化利用等工作,通过一系列有效举措,使环境污染现象得到了有效遏制,生态环境不断改善,生态宜居城区日趋显现。
西工区今后将不断巩固创建国家环境保护模范城市工作成果,继续加大投入力度,创新工作方法,啃下环境污染治理的硬骨头,持续改善生态环境,为建设富强西工、美丽西工、幸福西工而努力。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1