西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 西工荣誉

西工荣誉

西工区荣获“河南省创建工作先进城区”称号
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-01-29 10:54:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
近日,从河南省文明委传来喜讯,因我区在创建文明城市工作中成绩斐然,被河南省文明办授予河南省创建工作先进城区称号。
近年来,我区围绕打造宜居西工,持续加大城市建设与管理力度,努力创优城市环境,丰富城市内涵,打造全市最佳生态宜居城区。
在精细化管理方面,扎实推进辖区单位、商家门前三包五不准责任制的落实,加快数字化城管建设,完善城市精细化管理长效机制,持续开展私搭乱建、占道经营、户外广告等专项治理,扎实开展爱国卫生运动,加大环卫保洁力度,保持了市容环境整洁有序。在全区范围内实施了居民庭院、五小单位、农贸市场、城乡结合部、网吧等卫生创建达标挂牌提升工程,八项重点领域城市管理长效机制初步建立并取得良好成效;加强居民楼院管理和综合整治,对83个无主管居民楼院及市属企事业单位楼院按照属地管理原则全部纳入社区管理,投资近2000万元对36个旧小区实施整体提升改造,使居民庭院的基础设施水平有了较大提升,人居环境有了较大改善。
在公民道德建设方面,我区深入开展公民道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全区范围开展弘扬传统文化、做有道德的人主题教育活动,连续举办了五届优秀传统文化大型公益报告会,先后邀请全国20多位知名专家、学者和道德模范作报告,辖区6000余人次参加报告会。在此基础上,围绕《三字经》、《弟子规》等传统文化典籍,组织全区党员干部、企业职工、社区群众开展学习。区财政和辖区各单位先后投资100多万元,刻录教育光盘13余万张,印制传统文化书籍1万多册,发放到辖区医院、学校、商户和家庭。各乡、办事处的60多个村委、社区利用市民学校集中播放传统文化教育片230余场,辖区40个文明单位高标准、高质量建成40个道德讲堂,广泛开展各种教育活动。截至目前,西工区已组织各类传统文化、公民道德集中学习活动800多场次,受益人数达16万人次。
在志愿服务方面,我区成立志愿者服务活动领导小组,辖区各单位成立了志愿者服务组织,在党政机关、学校、企业、社区和各级文明单位中广泛开展我奉献我快乐的志愿服务活动。目前,西工区拥有各类志愿者31854 人,他们在文明创建、文化宣传、卫生普及、扶弱济困、家庭技能培训等方面发挥着重要作用,有效推动了社会的和谐稳定。我区还借助春节、元宵节等传统节日,深入开展我们的节日活动,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等弱势群体,积极为他们提供帮助,排忧解难,并组织志愿者开展陪同弱势群体赏花、游览等活动;在中小学组织开展小手拉大手,文明路上一起走护花护绿小使者等主题实践活动。通过志愿服务活动的开展,提高了市民文明素质和城市文明和谐程度,为西工文明创建提供了强大精神动力,营造了良好社会环境。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1