西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 主题活动 > 群众路线

群众路线

我区开展群众路线教育实践活动区委书记上党课活动
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-26 09:26:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
321,全区2014年纪检、宣传、统战、武装工作会议结束后,区委书记陈淑欣结合群众路线教育实践活动,围绕《党章》,从四个方面为党员干部上党课。
一是什么是共产党员、共产党员的义务是什么。陈淑欣说,中国共产党《党章》充分阐述了党员的概念和义务,明确共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。陈淑欣详细讲解了党员必须履行的八项义务,并带领党员干部重温了入党的誓词。
二是对照标准,反省自己,看自己是否是一名合格的共产党员。陈淑欣说,孔子的学生曾子讲到:吾日三省吾身。为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传不习乎?作为我们共产党员,也应该对照古人做到一日三省,看看我们是否忠诚于党和人民,是否做到了全心全意为人民服务;在人际交往和工作中,是否做到了诚实守信;在安排部署工作和提出要求的时候,自己是否做到了率先垂范,是否树立了榜样。陈淑欣强调,我们要结合党的群众路线教育实践活动,聚焦四风,看自身还存在哪些问题,对照标准查自己,把自己的问题找准、查透,及时整改,彻底纠正,树立共产党员的良好形象。
三是分析原因,看自己为什么没有成为合格的共产党员。中国共产党《党章》明确了作为一名合格共产党员的标准,但仍有许多党员没有按照标准去落实,使得制度和规定在空转。究其所在,分为客观原因和主观原因。客观原因一是从改革开放以来社会经济快速发展,大的社会环境和现实背景,逐步形成了说多做少不良氛围;二是对党员的宗旨教育减少,一些扭曲的人生观、价值观得到蔓延。主观原因一是部分党员丧失了党性原则,把大公无私、人民利益高于一切的党的宗旨抛之脑后;二是不按规矩办事,丧失了对制度、对权力、对群众的敬畏之心。陈淑欣指出,虽然有一些客观原因,但是更多的是主观原因。一些党员放松了对自己要求,违背了一切为了群众的党的根本宗旨,把自己的利益凌驾于群众的利益之上,这就是距离做一名合格共产党员差距甚远的根本原因。
四是怎样才能成为一名合格的共产党员。陈淑欣强调,一是要加强党性修养,树立正确的人生观、价值观。我们党的品牌就是一切为了群众,全心全意为群众服务,大公无私,吃苦在前,享乐在后。因此,我们要下大力气守住群众这个。二是遵规守矩,遵守党纪国法。要按照《党章》、中央八项规定等政策法规要求,立言立行,真学真做,用制度和法规约束自己、提升自己。三是要学模范,争做榜样。要以焦裕禄、李连成等先进典型为榜样,对照自身,看自身与先进模范还存在哪些问题和不足,及时整改,提高自身素质,争做榜样。四是从自己做起。要对照党员标准,结合群众路线教育实践活动,着力解决自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等四风问题;通过学习、查摆、整改、提升,进一步促进各项工作落实,抓重点、抓亮点、抓时间节点,切实推进重点项目建设,把工作落实到行动中,把行动体现在成效上。
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号