西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 平安建设

平安建设

掌握维稳主动权 打好维稳主动仗
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-12-18 09:34:52
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
编者按:2013年,我区维稳工作围绕社会大局稳定这个中心,以排查不稳定因素和排查矛盾纠纷为抓手,以调解和消除突出问题、控制矛盾增量、减少矛盾存量、防止矛盾升级为主线,着力完善应急机制,推进社会稳定风险评估工作,形成了常态化的运作模式。11月29日,中央维稳办在全国社会稳定风险评估经验交流会上推广了我区的经验做法。
 
掌握维稳主动权   打好维稳主动仗
 
一、围绕隐患排查,化解影响社会稳定的不利因素
采取日常排查与定期排查相结合、重点排查与普遍排查相结合,积极探索新形势下排查稳控、疏导劝解和依法处置“三位一体”的化解模式,取得了积极成效。
不稳定因素排查到位。先后梳理出各类影响社会稳定的不利因素291起,其中市属217起,占74.6%,控制缓解或化解217起;区属74起,占25.4%,控制缓解或化解74起。排查出一般性矛盾纠纷1072起,化解率99.5%
信息研判准确,防范得力。对排查的各类不稳定因素归为城建拆迁、土地纠纷,涉法涉诉、经济纠纷等五大类,并及时进行研判,从中发现动态规律,提前防范化解。
突发事件处置稳妥得当。先后妥善处置了164起突发群体性纠纷,处置前,能够及时掌握动态信息,处置过程中,妥善应对,迅速平息事态。事件平息后,及时协调源头性问题,依法处置挑头人,公开处理结果。
二、围绕信息研判,推进情报信息引领实战效用
健全了信息发布、舆情引导、网络舆情监测等情报信息搜集研判预警机制,推进了与联合指挥相配套的信息研判体系建设。
完善应对预案。制定了《西工区维稳应急处置机制实施预案》、《西工区政法系统舆情应对处置工作方案》、《洛阳市西工区应急维稳大队管理使用实施办法》等预案,以及与重点任务、重点工作相适应的子预案,形成了适应实战的预案体系。
密切关注舆情变化。成立了西工区政法系统舆情应对处置工作领导小组,收集网络舆情和社情信息,实行负面舆情监控日报告制度,整理《网络舆情监测》46期,《政法舆情周报》12期,妥善回应了294条网络舆情,有效消除了有害信息的传播蔓延。
加强信息研讨交流。落实不稳定因素日询问、周研判制度,先后整理维稳形势周研判48期,维稳工作信息35期,维稳信息快报28期;办理“处非”案件周报18期,涉嫌金融诈骗案件周报15期。先后组织了40多次稳定形势分析研判会剖析典型案例,《关于城建征地拆迁过程中信访稳定问题的调查报告》、《加强维稳处突队伍建设、提高突发事件应对处置能力》等10余篇调研材料参加省、市经验交流。
三、围绕处突维稳,提升应急处置能力
结合区域实际完善、创新、提高应急处置机制,基层基础得到进一步巩固。
建好、管好、用好维稳应急队伍。区出资120多万元组建了维稳特勤大队,在公安、消防的指导下从事治安巡防、消防巡查和维稳处突任务,在处突维稳中发挥了积极的作用。
建立工作机制、完善应急体系。围绕重点区域,重点部位,重点路段、重点时段维稳工作完善应急体系。建立了应急维稳指挥部、信息研判中心和后勤保障中心组成的维稳指挥机构。根据突发事件对社会稳定的危害程度,划分红色、橙色、黄色、蓝色四级应对办法,建立了应急预案体系。区政府建立了50万元的维稳保障基金,用于购买第一梯队队员人身意外伤害保险、战备演练、执行任务误工补贴、通讯、交通费及奖励工作突出的单位和个人,完善了维稳保障机制。
注重实战应用。实践中灵活运用维稳兵力,一是联合用兵,特勤大队与公安干警密切协同,联合行动,弥补了维稳大队不具备执法主体的实际,在医患纠纷及其他群体性纠纷处置中发挥了积极作用;二是就近用兵,既保证速度,又为解决问题赢得最佳时效,突发事件处置中效用明显;三是建制用兵,便于指挥,又有利于凝聚合力,适用于重大活动、重要节点及大型活动维稳安保工作;四是分散用兵,发挥维稳队员居住分散、点多面广,发现苗头后及时劝解消除影响;五是互换用兵。维稳大队既有“民”的特性,又有“兵”的特点,发挥整体作用时,以“兵”的形式出现。梳理情绪时,则以“民”的身份分散在群体中疏导劝解,在处置堵路事件,投资担保受损户聚集等方面“兵”、“民”角色互换彰显威力。
四、围绕风险评估,减少或消除社会不利因素
把深入推进社会稳定风险评估作为重大事项决策的前置程序和必备条件从源头防控,减少或消除危害社会几率。
以科学评估疏导民心。凡重大事项实施前,项目的牵头单位、相关部门集思广益分析论证社会稳定风险,查漏补缺、弥补短板。在抓重大项目评估同时,注重教育引领,以优秀的传统文化学教转化道德滑坡现象,用优秀的中华传统美德助推民心的稳定。
提升风险防控意识。先后完成了17项重大事项社会稳定事先风险评估,拟定防控预案,从源头上减少影响社会稳定的不利影响。
认真评审评估事项。凡重大事项实施前认真研判时间空间、人力、物力、财力等制约因素,拟定具体、详实的实施方案和完善的配套应对措施,充分考虑实施过程是否给会给其他方面、其他行业、其他群众带来负面影响,妥善应对可能形成的突发事件和负面影响。
五、围绕特殊群体管理,强化疏导转化工作
23个比较活跃的特殊群体建立了数据库,实行了稳定信访、公安国保及特殊群体牵头单位“4+1”的管理模式。
加强特殊群体管控。建立了特殊群体精细化管理档案,做到底数清,情况明,化解措施跟上,政策宣传跟上,包案联系跟上,帮扶救助跟上,实现了敏感期内特殊群体重点人员不失控漏管。
加强网络化管理。结合社区网格化管理模式,将特殊群体置于网格内,依托网络信息员贴近问题群体做工作,收到了较好的社会效果。
注重教育转化。对特殊群体,工作中真情疏导、务实帮扶,平时登门入户分化瓦解,综合施策;敏感节点落实人盯人,全天候跟随劝解,先后完成了55次稳控任务。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1