西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区扎实推进安全生产工作
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2013-07-23 15:06:05
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
强化安全生产责任严防各类事故发生
西工区扎实推进安全生产工作
 
西工区以科学发展观统领安全生产工作,以强化安全基础、推动安全发展为主题,以落实企业主体责任和提升员工安全素质为目标,区委、区政府高度重视,全力抓好安全生产工作,强化安全生产责任,严防各类安全生产事故的发生。在6月的安全生产月活动期间,区政府组织综合演练2次,区安委会成员单位组织专项演练45次,参加演练2万余人次,投入演练资金20余万元;举办培训班3期,培训人员400余名;开展安全宣传40余次,1万余人参与;发放并收回安全生产知识竞赛试卷1650份,参赛单位550余家。
从“三个层面”
全面部署“安全生产月”活动
政府层面。西工区政府召开安全生产月活动动员部署会议,要求洛阳工业园区、乡(办事处)及各有关部门结合实际,制订方案,有针对性地组织开展具有区域特色、主题鲜明、效果显著的安全生产宣传教育活动。
社会层面。由区安全生产月活动领导小组统一领导,各单位、各部门紧密配合,组织开展了安全生产月四个周活动、大型公益广告宣传与标语宣传、消防安全应急救援演练、安全生产专项督查、事故多发行业领域回头看及群发安全预警短信等安全生产系列宣教活动。
企业层面。西工区结合企业安全生产薄弱环节与存在的问题,重点在隐患治理、宣传教育、应急演练等方面广泛开展员工无违章,现场无隐患,企业无事故的企业安全文化建设主题活动以及安康杯青年示范岗活动、安全生产标准化规范化达标创建活动等有特色、有创新、有实效的企业安全生产宣传教育活动。
结合实际
扎实开展安全生产大检查
西工区认真分析形势,突出检查重点,采取安全生产大检查与隐患排查治理相结合、安全生产大检查与打非治违相结合、安全生产大检查与综合监管系统建设相结合、安全生产大检查与安全生产标准化建设相结合的方法,全面推进安全生产大检查工作。
加强组织领导,抓好队伍建设。西工区成立了以区长张克轩为组长的安全生产大检查领导小组,抓好队伍建设,并聘请专家查隐患,确保问题看得出,隐患查得准。在67全面动员的基础上,620,该区进一步对园区和乡(办事处)进行了再动员、再部署,确保安全生产大检查工作扎实有效开展。
张克轩在洛阳工业园区调研安全生产工作时,就企业持续抓好安全生产工作明确要求:一是强化安全意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服松懈麻痹思想;二是切实强化企业安全生产主体责任,督促企业加强安全生产标准化建设,健全安全管理机构,加大安全投入,实现现场安全管理和可视化管理;三是全面彻底排查整治安全生产隐患,抓好机械设备更新、消防安全、特种设备监控、夏季防汛等工作,坚决防范各类事故发生。
明确检查内容,细化责任分工。该区印发了《西工区安全生产大检查工作方案》,明确了对危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、机械、建材、建设施工、道路和交通运输、消防和森林防火、特种设备、旅游等行业以及学校和校车的检查重点,细化了责任单位、牵头单位和其他相关单位,确保检查不搞形式、不走过场,取得实效;设计了西工区安全隐患排查整治登记表在全区统一使用,内容有被检单位、负责人、发现隐患情况、整治要求、被检单位现场负责人签名、检查人员签名等,一式两份,分别由检查人员和被检单位备案归档。
区政府10个联系单位加大暗访督导力度。活动期间,各督导组每月督导次数不少于2次,每次不少于5个企业;区安监局成立了2个督导组,深入一线全面检查,重点督查高危行业。
西工区还加大宣传教育力度,重点对企业负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗情况进行培训,355人参加培训。
部门联动
成功举办应急救援综合实战演练
62816时,西工区在洛阳正大食品有限公司举行了应急救援综合实战演练。市、区有关领导和各乡(办事处)及辖区企业代表500余人出席并观摩了演练。
演练假设正大公司在生产中,制冷机房因设备发生故障,液氨罐发生泄漏。1名安全员通过监控发现操作人员晕倒在地,随即迅速向领导汇报并拨打119,启动喷淋系统。119指挥中心在接到报警后迅速调集涧西区消防大队下属谷水中队、太原路中队,西工区消防大队下属车站中队、西工二中队赶往现场,并向洛阳市消防支队全勤指挥部汇报。正大公司也迅速启动应急预案,组织员工疏散。
市安监局领导、市消防支队领导、西工区领导迅速赶赴现场指挥救援,8台消防车、2台救护车及其他相关车辆及时赶到,120名训练有素的消防员展开救援,生产调整组、安全环保组、警戒保卫组、设备抢修组、信息管理组的50人分别按预案井然有序开展工作。由于反应迅速,处置得当,没有造成周围水体、空气环境污染,没有发生其他次生事故,1名中毒的现场操作人员得到及时救治。
本次演练力求贴近实战,对突发事故应急处理起到了指导和演练作用,改变以往演练模式,应急指挥部演练中还临时增设了现场课目。
这次演练,提高了辖区企业在突发事件状态下各单位应急响应速度和有效处置能力,检查了公司和基层两级组织应急职责落实情况,检验了安全生产事故应急救援预案编制的科学性和可行性,以及应急人员实际操作技能和沟通协调能力,提升了企业综合应急处置水平。
五个强化
保障安全生产月活动取得成效
西工区在安全生产月活动中取得了实效,得益于抓好了五个强化西工区安监局局长杨子忠说。
强化监督检查。西工区采取日常检查和专项检查、明察和暗访相结合的方式,重点对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域以及学校等人员密集场所进行安全监管,做到有患必治、重患必停
强化隐患治理。西工区结合全国、全省、全市开展的安全生产大检查工作,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,结合辖区实际,制订切实可行的安全生产大检查方案,全面深入排查治理安全生产隐患,强化安全生产措施,堵塞了安全监管漏洞。
强化队伍建设。西工区强化安全生产监管监察队伍建设,尤其是强化安全生产社会监督员、交通协管员、消防志愿者三支队伍的建设,专职安全监管人员深入一线,做到基层监管不缺位、无盲区。
强化宣教培训。西工区重点突出对高危行业企业负责人、安全员、特种作业人员及企业员工的教育培训,在全市安全监管系统教育培训中,对辖区385家工业企业的负责人、安全科科长和安全专干进行了全员培训,共培训750余人。
强化综合协调。西工区注重与各部门、各单位的沟通交流,健全安全生产联席会议制度,定期组织开展联合执法行动,严厉打击安全生产违法违规行为,合力抓好重点行业(领域)的安全监管。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1