西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

传播文化正能量 激发西工内动力
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2013-05-24 11:41:56
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【核心提示】今年以来,西工区委、区政府在“商务兴区、工业强区”发展战略的基础上,进一步凸显文化的高度,提出了“文化强区”发展战略,“三强”并举,协调发展。在实施“文化强区”战略过程中,区委、区政府把弘扬中华优秀传统文化作为抓手,立足教育,注重践行,通过持续不断的教育活动,用优秀传统文化中蕴含的高尚道德激发构建“文化西工、活力西工、和谐西工”的内动力。
    
全面普及全民参与
传播文化正能量  激发西工内动力
 
518上午,市工人俱乐部内掌声雷动,洛阳市第五届优秀传统文化大型公益报告会正在此举行,当代孟母田秀英的演讲让现场1200多名干部群众深受感动。
自去年12月以来,西工区已经连续举办了五届优秀传统文化大型公益报告会,先后邀请全国各地20多位知名专家、学者和道德模范作报告,辖区共计6000余人次参加报告会。全区发放传统文化教育光碟16万份、书籍8万多册,优秀传统文化教育已经形成规模化、常态化,成为推动西工区文化强区战略的重要途径和措施。
1 全面普及让传统文化走进千家万户
要使传统文化在构建和谐社会过程中发挥重要作用,就必须有一个主导力量来推动活动的开展。西工区按照党政推动、全面普及、全民参与的思路,把弘扬传统文化作为一项道德建设工程,由区委主要领导牵头,区委宣传部组织运作,使中华优秀传统文化推广活动在西工自上而下地有序进行。
在机关,西工区把传统文化学习融入践行洛阳精神、作风转变、代表委员履职等方面,组织机关干部、人大代表、政协委员等集中学习,结合争当有道德、有责任、有思路、有办法、有成效五有公务员活动,提升干部道德修养、工作能力和办事效率,营造风清气正、求实奋进的干事创业氛围。
在社区,西工区开展了传统文化进万家活动,由区财政出资,制作优秀传统文化教育光盘和学习资料向居民群众免费发放,做到一户一份。对不具备播放光盘条件的家庭,社区工作人员组成义务放映队,随身携带播放机,登门为居民播放教育片,陪同学习,确保传统文化教育入门入户。全区60多个村、社区利用传统节日、农民夜校市民学校等载体开展传统文化主题讲座、集中播放优秀传统文化教育片,使辖区群众接受教育。
在学校,西工区通过国学课程的教学渗透、系列主题教育、国学经典诵读、书画比赛等形式,对学生进行传统文化教育。目前,全区所有小学都开设了传统文化课程,内容涵盖《弟子规》《三字经》《千字文》等经典著作,以传统文化浸润心灵、以圣贤思想规范言行,师生共同诵读、学习和践行。
为方便群众学习,在大型商场、广场和人群集聚区,西工区购买放映设备,设置固定放映点,不间断地放映传统文化教育片,同时制作传统文化长廊、传统文化墙等,营造有声、有色的传统文化教育氛围,使人处处都能感受到传统文化的气息。
截至目前,西工区已先后组织各类集中学习活动800多场,播放宣传片3500多个小时,受益人数达16万人次。
2 重点引导让传统文化集聚正能量
从举办洛阳市第一届优秀传统文化大型公益报告会开始,西工区就把举办现场报告会作为推动传统文化的重要手段,探索出重点引导、以点促面、注重践行的新模式。连续举办的五届报告会影响一次比一次大,效果也一次比一次好。
518举办的洛阳市第五届优秀传统文化大型公益报告会现场,1200多名观众里既有西工区四大班子领导和机关干部,也有企业职工、社区群众和从宜阳、新安等地远道而来的听众;既有年过八旬的老人,又有稚气未脱的孩子。报告会现场既有热烈的掌声、会心的笑容,也有感动的泪水。优秀传统文化的道德感召力,在这里汇聚成了正能量。按照计划,西工区将在全区范围内定期举办公益报告会,让优秀传统文化在辖区广泛传播。
春风化雨,以德育人。随着传统文化教育活动的深入开展,一股强大的正能量迅速在西工区传播开来。红山乡柿园村原是西工区的后进村,村民集访、群访、闹访事件时有发生。在五洲国际项目涉及该村的征迁中,项目指挥部将传统文化学习和思想政治工作相结合,为征迁群众发放传统文化教育光碟,在村委会不间断地播放传统文化教育短片,多次组织群众集中观看,形成了和谐征迁的好局面,实现了征迁改造零上访的目标;在邙岭路办事处,传统文化学习活动在社区庭院开花结果,居民们评选出的一批助人为乐模范、尊老爱幼模范、家庭和睦模范,成为群众身边的道德楷模。
如今,优秀传统文化释放的正能量正日益渗透到广大干部群众的生活、学习、工作等方方面面中,成为推动西工区经济社会快速发展的精神力量。
西工区委书记陈淑欣说:优秀传统文化的核心价值与以人为本、科学发展、构建和谐社会等发展理念高度契合,是解决当前的社会问题、推动社会进步和经济发展的内在动力,也是实现福民强区的有效途径。西工区将持续不断地开展传统文化教育,使传统文化蕴含的软实力,转化为全民投身经济社会发展的硬实力
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1