西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区强力推进城市精细化管理提升工程建设
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2013-04-17 10:49:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
持续环境创优   打造美丽西工
西工区强力推进城市精细化管理提升工程建设
 
近年来,西工区以提升城市品位为目标,以提高群众幸福指数和满意度为出发点,围绕城市管理、市容环境、居民庭院提升等重点工作,强力推进城市精细化管理提升工程建设,持续环境创优,健全长效管理机制,努力打造洁净、有序、文明的美丽西工。
让城市更洁净
城区主干道实现机械化清扫作业,窗口地区卫生保洁24小时全覆盖,生活垃圾日产日清,辖区路段果皮箱覆盖率达到100%……如今,一系列具体、明确的环卫作业标准的落实使西工区市容环卫精细化管理水平得到极大提升。
为保证全区市容环境的干净整洁,近两年来区政府共投入经费3000余万元用于环卫硬件的提升,积极改革环卫管理体制,按照公司化运作模式成立了4个清扫保洁公司、1个垃圾清运公司和1个公厕管理公司,全面负责92条道路380万平方米的清扫保洁工作和14座垃圾中转站、88座公厕的管理工作。
该区高标准落实清扫保洁长效管理机制,加强全区道路清扫保洁的精细化管理,对主干道和窗口地区实行机械化清扫,落实24小时卫生监控,对主次干道实行分班作业制度,加强动态巡回保洁。
该区同时建立健全了清扫保洁考核体系,持续加大市容环境卫生清扫保洁力度,高标准落实道路保洁作业质量标准,坚持对主次干道和背街小巷一日两扫、全天保洁,对繁华商业区做到经营不结束、保洁不停止
西工区还落实日检查、周通报、月讲评、季排名的工作制度,区委、区政府主要领导亲自上阵,定期督察,区创建指挥部采取督促、检查、评比、奖惩、问责等措施,通过开展环卫专项整治和日常环卫作业质量竞赛活动,对清扫保洁进行考核、划定等级、奖优罚劣,切实提升城市环卫日常精细化管理水平。
让城市更有序
在中州中路经营服装生意的孙先生每天营业前的第一件事就是打扫门店前的卫生,规范门前车辆摆放。
店面门前干净卫生,光临的顾客多了,生意自然也就好了。在孙先生眼里,西工区实施的门前三包五不准责任制不仅改善了街道环境面貌,也为自己带来了实惠。
去年以来,西工区把落实门前三包五不准责任制作为城市精细化管理的重要抓手,将全区50条主次干道、20条背街小巷划分为示范路”“严管路”“监管路,以打造精品大道为载体,开展了中州中路三包五不准责任制试点工作,与中州中路沿线的586家单位、商户签订了门前三包五不准责任书。责任制的落实,有效调动了沿街单位和商户参与城市管理的积极性,确保市容环境的整洁有序。
今年,该区在继续巩固中州中路三包五不准示范点成果的基础上,以点带面,逐步向王城大道、凯旋路、行署路、解放路等8条重点路段延伸。
在推行门前三包五不准责任制的同时,该区将辖区按照路段进行网格化管理,实现全时段监控,全区域覆盖;实行定人、定岗、定责、定标准、定奖惩的管理模式,切实抓好各类摊点的管理,坚决清理辖区内各类流动摊点、店外(占道)经营,使各种问题看得见、有人管、管得好,做到不留死角。
该区还相继开展了市容秩序创优攻坚战”“精细化管理月等专项活动,重点针对城市牛皮癣、广告店牌、店外促销、施工围挡设置、渣土清运等进行专项整治,确保城市面貌整洁有序。
今年以来,西工区开展集中治理行动14次,治理店外(占道)经营120余家,清理各类城市牛皮癣1200余处,追呼违法张贴小广告电话46部,治理户外店牌63处,拆除电子闪光牌、落地灯箱20余块。
让群众得实惠
环境创优工作不仅要创建最佳人居环境、提升城市品位,更要利民、惠民,群众满意就是我们的工作目标。西工区委书记陈淑欣介绍,西工区在环境创优工作中从细处入手,从群众最关心的事情抓起,持续提升居民庭院管理水平,让群众真正得实惠。
该区对无主管居民楼院及市属企事业单位楼院按照属地管理原则全部纳入社区管理,全区647个小区实现物业管理全覆盖;对居民庭院人居环境进行全面提升改造,基本达到路平、地绿、灯亮、水通、卫生、安全的标准。
该区出台《居民庭院卫生管理考评暂行规定》,围绕设施配套、环境优美、管理规范的标准,切实加大环境卫生综合整治和考评力度,全面推进居民小区无清扫保洁盲区、无垃圾死角卫生清洁提升行动,实行居民小区的环境卫生综合管理制度,做到人员到位、设施到位、管理到位、清扫保洁到位。
结合社区网格化管理,该区将环境创优工作纳入网格化管理之中,开展进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心活动,社区网格长通过点对点、面对面地为群众提供服务,帮助群众解决实际困难,把人性化工作做到了实处,使社区环境中的疑难杂症在最短的时间内被医治,保证了社区管理不留死角,实现群众满意度的不断提高。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1