西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

代表委员当面建言 区委书记现场回复
来源:东方今报  作者:本站编辑    发布时间:2013-01-28 14:50:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
 今年的洛阳市西工区两会,开会方式让人大代表和政协委员们津津乐道。开会期间除了以往的分组讨论之外,今年多了和区委书记、区长等面对面讨论的形式。代表和委员们的建议,可以直接在会上汇报,区委书记也会当面对一些建议做出答复或工作承诺。
 
代表、委员可把议案提案当面向书记、区长讲
119下午,政协西工区八届委员会二次会议委员协商议政会正在召开。
以前的两会期间,都是分组讨论,区委书记和区长们深入到讨论组征求大家意见。姬卫东是洛阳市西工区的政协委员,他说这次协商议政会,除了大规模集中了政协委员之外,区委书记和区长也参加了会议,当面听取政协委员们建议的会议形式还是头一次
会议上,洛阳市西工区政协委员史利红提出了西工区停车难、乱停车问题。私家车越来越多,停车难、停车乱是一个很难解决的问题。西工区休闲、娱乐、购物的地方较多,这个问题尤为突出
史利红的建议,当场得到了西工区委书记陈淑欣的解答。她将停车难问题现场分析之后,向涉及的管理部门下达了任务。目前西工区政府也正在制定近期改善交通的规划,将协调洛阳市规划局、创建办等部门统一规划,“2013年努力解决这个问题
我提出的问题当面就得到了区委书记的答复,这样的会议形式明显提高了效率。史利红对于区委书记的答复非常满意。
公厕问题也被带到了此次协商议政会上,洛阳市西工区政协委员郭敏力详细分析了西工区公厕数量较少、标准偏低、布局不合理等问题,并给出自己的建议,如公厕废水循环利用,用太阳能解决照明问题,等等,他的建议当场得到了陈淑欣的认可。
陈淑欣说,看似说公厕问题,其实是说城市管理的不足。她也将此事交办给西工区环卫局,要求加强增加公厕数量,并对公厕进行科学配置。
书记代表区委、区政府当场作承诺
在今年西工区两会的会场上,已经看不到鲜花和绿色植物的摆放,以往座位上的瓶装水也不见了踪影,取而代之的是一个个白瓷杯。据了解,会期、文字材料、经费都得到了压缩,取消了简报、彩旗、水果、餐饮住宿、接送、警车值班等众多事项。
会议召开之前,还专门发出倡议,建议参加会议期间有车的也尽量不要开,能步行就步行,能乘公交就乘公交。洛阳市西工区人大代表王为民说,所有的倡议都是从低碳环保,不扰民出发,会议期间也没有工作餐。洛阳市西工区人大代表韦元民称,精简会议内容之后,开会的时间缩短了很多,也能减少会议经费,节省更多的钱用到为群众办事上去。
往年对每次会议的时长并没有限制,然而,在今年政协西工区八届委员会二次会议委员协商议政会一开始,主持人就要求每位政协委员仅有5分钟的发言时间,这样的提醒也贯穿在整个会议的始终。
会议中间,一位政协委员的发言被陈淑欣当场打断,原因是该委员照着发言材料读自己的建议,内容非常繁杂。陈淑欣提出要求,各位委员的建议要简要陈述,尽量脱稿,不要照着材料念
120下午召开的西工区人大代表建言献策会,也同样采用了区委书记和人大代表面对面的形式召开。陈淑欣说,今年对两会的形式进行创新,目的就是要更直接地听取建议,提高办事效率。
2013年是狠抓落实年,陈淑欣说,对于代表和委员们的建议,都要严格按照要求认真落实。她也在会上当面作出表态,对于企业和百姓反映的问题,要立即办、主动办、跟踪办,真正做好服务,我代表区委、区政府作出承诺,从我开始,在全区带头办出成效,让企业和群众满意
政府机关代表参会听建议
蒋矩刚是西工区的政协委员,也是该区环卫局局长,以双重身份参加了协商议政会,协商议政会上还专门设立了政府机关代表的坐席。陈淑欣说,采用座谈会的形式,让政府的职能部门和委员们进行当面交流和讨论,能积极听取、吸纳代表和委员的建议,进而不断提高工作效率和质量。
郭敏力关于公厕的建议,也是蒋矩刚关注的问题。现在九都路上有11座公厕,基本上能满足需要。在九都路改造过程中,可能有一部分要拆除,按照环卫工作的要求,应该先建设后拆除,才能满足群众的要求。
蒋矩刚称,政协委员们直接面对委局提出问题,也更有利于他们发现工作中的不足。这种会议形式,也能增强委员们参政议政的意识,发表更多的建议。
如果有关于我们工作的相关提案,我肯定会当面给予答复。西工区人口和计划生育委员会主任张振峰说,政协委员们掌握基层的情况更为具体,情况反馈回来之后,更有利于相关部门具体进行落实。
西工区政协主席张天宝介绍,以往的会议,政协委员的提案提交之后要先经过审查,通过后进行立案,立案以后交办,交办之后再分解到相关委局,再往下一级一级办理,一个提案办理下来,半年就过去了,采用这种方式更有利于提案的办理。比过去周期要短,效率要高
<P&NBSP;XMLNS="">    张天宝认为,类似这样的协商议政会,一年至少要办两次。目前只是一种创新,但以后应该成为常态。
开会方式转变是行政管理的进步
洛阳师范学院政法与公共管理学院院长刘高岑认为,西工区两会采用这样的开会方式,标志着行政管理的一个进步。
政协和人大不是政府的行政管理部门,是一个参政议政的机构,而如何最大限度发挥代表们参政议政的能力,及时向相关部门反映老百姓关心的问题,对政府实践为民服务的理念有着重要的影响。西工区采取的政府相关部门、政协委员坐在一起,面对面交流、讨论问题,并分析解决方法,这是从形式到内容的一种改进,也是政府管理体制上的一种创新。
面对面开会,也使政协、人大和行政部门为民办事效率提高了。刘高岑说,政协委员、人大代表的工作就是要对本地区行政管理方面的情况进行观察,发现问题,并向政府反映民意。
但在过去,由于受到开会形式等方面的限制,委员、代表们反映的问题和建议不能及时被管理者看到,甚至石沉大海。面对面的交流,更有利于群众和管理者之间的沟通,进而解决实实在在的问题。提高政府办事效率的同时,也为政府相关管理部门了解民情提供了一个重要渠道。
政府部门的工作人员每天在办公室里办公,对于老百姓生活中遇到的很多问题,他们不能及时了解,将相关部门领导请来,现场了解、现场解决,这样的政府才更有利于社会的和谐和进步。刘高岑说。
 
(原载于2013年1月22日《东方今报》59版)

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1