西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

“五大提升”增活力固本强基促发展
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-21 17:00:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
“五大提升”增活力固本强基促发展
——西工区开展“基层组织建设年”活动综述
 
今年以来,围绕基层组织建设年活动,西工区紧扣强组织、增活力、促发展、创先争优迎接十八大主题,以提高群众满意率为标准,大力实施组织网络、素质能力、服务功能、作风转变、工作机制五大提升工程,抓基层、打基础、促发展、保稳定,进一步提升基层党建水平,确保基层组织建设年活动取得实效。
1 构建全方位、立体式基层党组织建设体系
1217,在光华路24号院党支部活动室,网格党支部书记张莲芝正带领党员学习党的十八大报告,现场气氛活跃,党员群众踊跃发言。据张莲芝介绍,今年光华路24号院组建了党支部,扩建了活动室,开展党员活动方便多了。光华路24号院党支部是西工区实施党建网格化管理后新组建的党组织。
按照支部建在格上、党旗飘在院中的工作思路,今年以来,西工区创新党建网络构建方式,重点加强楼院、两新组织等领域的党建工作,以网格化管理和街道联合党工委为抓手,构建横向到边、纵向到底的党建网络全覆盖体系。纵向方面,将社区党支部升格为党总支,然后依托网格建立楼院+两新网格党支部、楼栋+特色党小组;横向方面,成立街道联合党工委,将辖区内单位全部纳入管理,实现共建共享,构建区域化党建新格局。
在加强组织建设的同时,该区注重阵地网络和党员网络的培育,通过开展特色党建示范点创建活动,分领域打造党建阵地品牌;探索党员发展双推双考双公示制,党员活力进一步提升。目前,该区已建立网格党支部117个、两新党支部108个、楼栋党小组632个、街道联合党工委7个,吸纳辖区单位112个;新建特色党建示范点20个、特色楼院党员活动室30个,形成覆盖全区各领域的党建网络。
2 打造两提五有基层组织带头人队伍
通过几个月的传统文化学习,我们的思想观念得到更新,为民服务意识得到提高,今后将按照两提五有要求,做群众满意的党组织书记。日前,正在参加村、社区党组织书记培训的西下池村支部书记马保全如是说。
西工区把今年作为基层党员干部教育培训年,大力实施基层党务工作者头雁带动工程,围绕学习贯彻党的十八大精神、加强和创新社会管理、提高基层党组织执政能力、新型农村社区建设等内容,分农村、社区、楼院、两新组织、机关等5个层面,分期分批对党组织书记进行培训,引导党组织书记提升修养、提升能力,争做有道德、有责任、有思路、有办法、有成效的基层组织带头人。同时,该区还广泛开展以学党章党史强党性,学政策理论强素质,学实用技术强技能为主要内容的党员干部三学三强活动,引导党员在推动全市六加一攻坚战和全区八大提升工程的进程中创先争优、争做表率。截至目前,全区共开展各类培训班102期,培训学员5600多人次。
3 亮岗履职架起党员群众连心桥
以前去管楼道不文明的事,人家会说你多管闲事,现在不一样了,这是一种责任、一份承诺。谈起开展党员设岗定责、亮岗履职活动以来的新变化,党员辛玉德深有感触地说。
今年以来,西工区结合行业、单位、楼院实际,围绕群众关心的热点、难点问题,组织党员广泛开展设岗定责、亮岗履职活动,取得显著成效。
党支部设置党务政务监督岗、困难救助服务岗、社会矛盾化解岗、社会管理创新岗等十类服务岗位,明确岗位职责、量化岗位分值,由党员根据工作、学习、责任、义务等实际情况,按照认岗——领岗——亮岗——承诺程序,完成设岗定责。在此基础上,对党员职务、工作职责、联系电话等进行公示,履诺情况实行积分制管理,每季度一评议、一考核、一公示,以得分多少衡量党员作用发挥情况,以此引导和鼓励党员立足本职、履职践诺、创先争优。
西工区委常委、组织部部长郭红伟说:一名党员一面旗,通过亮身份、亮服务、亮职责,引入监督机制,党员先锋模范作用得到有效发挥。今年以来,全区参与设岗定责、亮岗履职活动的党员有4000多名,为群众办实事9000多件。
4 基层大走访提升群众满意度
区市容环卫局与蒋沟村9户困难群众建立了帮扶对子,为3户特困家庭安排就业,受到群众称赞;洛阳工业园区党工委投入3万多元,为樱桃沟村购买桌椅30多套,并指导该村对党建资料进行规范……
结合全市作风转变年活动,西工区组织机关党员干部开展了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变为主题的三解三促下基层大走访活动,按照定位、定责、定目标的原则,为基层提供政策、人才、技术、信息、资金、物资等方面的支持,为群众解难事、办实事、做好事。全区共建立党组织帮扶对子55个、党员领导干部个人帮扶对子302个,200多项帮扶承诺在被帮扶单位进行公示。目前,全区参与下基层大走访活动的党员干部600多人,为群众办实事好事1500多件。
5 凝聚合力促后进村(社区)晋位升级
将基层党建纳入全区重点工作绩效考评体系,通过项目推进机制,凝聚工作推进合力,力促党建工作有效推进,是西工区党建工作的一大创新。今年,西工区将全年党建重点工作分为八大类24项,分别明确责任人、责任时限,并落实目标承诺、分包联系点、述职评议、责任追究四项制度,每季度进行党建考核,排名末位的作表态发言。
强帮扶、促转化,领导引、组织带,组团联、驻村包……”这是西工区对后进村(社区)集中整顿工作的形象概括。
分类定级、晋位升级活动中,该区把后进村(社区)集中整顿作为突破点,按照民主选举、目标管理、监督公开、培训提高的工作流程和四议两公开工作法的要求,采取强化组织领导、加强帮扶指导、建立长效机制等措施,切实抓好后进村(社区)集中整顿工作,解决群众关心的热点、难点问题。
在第五批后进村(社区)集中整顿中,全区共派出第一书记20名,为群众解决问题200多个,化解矛盾纠纷50多起,为群众办实事520多件,群众满意率明显提高。
“‘基层组织建设年活动开展以来,干部的作风更好了,难办的事情解决了,党群干群的关系更密切了。这是西工区广大基层干部群众的心声。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1